卒乳まで混合栄養をしていた方いますか?2人目の新生児育児中です。上の…
卒乳まで混合栄養をしていた方いますか?
2人目の新生児育児中です。上の子は、途中乳頭混乱はありつつも、1年間混合栄養を継続しました。
私個人としては、
・母乳も出る限りはあげたい。
・夫等、自分以外の人もお世話ができるようにしておきたい。
・正直夜はまとまって寝たい…!
といった点から、2人目もできれば混合でいきたいなぁと思って、混合栄養のやり方等、子どもが寝ている隙に再度調べたりしているのですが、「混合は難しい。」「混合から完母を目指す!」という記事もよく目にするので、私みたいな人は少数派なのかな…と、ちょっと心細さを感じています…笑
ちなみに、ミルクは今のところ毎回の授乳後に40〜60ml足しています。
(産院の助産師さんからは、日中は母乳中心を勧められましたが、1時間サイクルの頻母になることや、上の子の保育園送迎やお世話等からなかなかゆっくり授乳をできずに、足してしまっています…。)
混合栄養をしている/していた方、今後の参考こために、どんな混合栄養のやり方をしていたか、いつまでしていたか等教えていただけると嬉しいです。
- marumo(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月まで半々の混合(そもそも母乳の出が悪かったため)、6ヶ月頃までミルクは一日一回の母乳寄りの混合、その後徐々にミルクの割合増やして10ヶ月頃に完ミにしました🍼
混合をしてた理由はmarumoさんと同じで、半年からミルクに変えてったのは歯が生えてきて痛みが出てきたら嫌だなというのと、半年も母乳あげれば充分かなと思ったのとお酒飲みたくなったからです🙌
乳頭混乱の話はよく聞くので、そういったこともなく混合ができてたのはラッキーだったなと思ってます💭
marumo
ありがとうございます。
途中、ミルクを足すのが1日1回になったのすごいですね…!
そして歯が生えて痛いのとお酒飲みたいの、とてもわかります…😂