※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

娘のアトピー重症で保湿剤が必要。夜眠れず、先生もサポート不可。プール後の保湿、過保護か悩む。2年生で自己ケア難しい。どう思いますか?

娘はアトピー持ちなんですが、これから始まるプールの授業の後に私が保湿剤を塗りに行くのは過保護でしょうか?病院に先生には『できれば保湿はした方がいい』と言われています。アトピー自体は結構重い?ようで薬はこれ以上出すと脳に影響があると言われるくらいのギリギリの量を出してもらっています。それでも夜は眠れなくて起きる時もよくあるので保湿剤を塗りに行こうかと思うのですが、もう2年生だし過保護かなと悩んでいます。先生はサポートできないというし、娘が自分で全身を塗るのは難しいです。皆さんはどう思われますか?

コメント

ナサリ

どうしても気になるならプールに向けて娘さんに保湿剤の塗り方をレクチャーするのはどうでしょうか?背中など塗れない部分もあると思いますが顔や手足、手の届く部分は塗れるようになるかと思うのですが😶

• sena

sena

そうですよね💦いつまでも親がいるわけにはいかないのだから自分でやらせるのが一番ですよね😭それはそれで心配ですが、そうやって大きくなってくんですよね💦

• 4月28日
ママリ

小3.小1の娘がいます。
酷くならないように予防のためなら、年齢的には過保護かな…と思います。これから毎年あることですから、ある程度自分で塗れるようにしといた方が🤔
プール後に保湿しないと、絶対塗れない背中とかも痒くなるからってことなら仕方ないのかなぁと思いますが、逆にそんな辛い思いしてまでプールに入らなくても💦💦と思います😢

• sena

sena

そうなんですよ、毎年あると思うと自分でいずれやれるようになってほしいです…休ませることも考えたのですが、やっぱり経験も大事ですからやらせたいですね😓プロペトだと大変なので、あまり相性いいわけではないけどもっと塗りやすいヒルドイドとかに変えて1人で塗れるよう練習してみます‼️

• 4月28日
はじめてのママリ

養護教諭にお願いするのも無理なんでしょうか?
医療行為とかになっちゃう感じですか?
担任は無理でも、養護教諭なら頼めないのかなーと思ったのですが💦

• sena

sena

先生と今日面談したのですが、養護教諭という言葉は出てこなかったので確認はしてないんですが多分ダメだと思います💦保湿剤を塗るだけなので医療行為でもないのですが…でも、本人にやらせるべきですよね、、、、訓練します💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

アトピーしんどいですよね😓
子どもは心身辛いし、親は精神的に辛い💦

うちも子どもたちと夫がアトピーです💦

脳に影響があるほどの量の薬とはステロイドでしょうか?
内服とかもされてる??
薬の副作用などご心配です。

保湿が良いと言われてるのですね、
毎日保湿する親の負担もなかなか大変ですよね。

娘さんが濡れるように練習されてみても良いかもですね^ ^

• sena

sena

アトピーしんどいです💦同じく悩んでる方がいてくれて嬉しいですー😭😭😭
    アトピーも娘がどんだけ酷いのかとかもいまいち分からないんですが、お子さんや旦那さんは薬をどのくらい飲んでますか❓または塗ってますか❓
    我が家はアタラックス、アレロック、リンデロン、クロベタゾン、プロペト、名前は忘れましたが頭皮用ローションです💦追加でプロトピックとかも出たりしますし、他に喘息予防でシングレアチュアブルも服薬してます。プロペトは毎月買い足してます。。
    これでも、夜眠れなくて起きたりします、、、
    プールは塩素がやはり良くないようで水で流すだけでもかなり違うと言われてますが、その後の保湿もかなり大事と言われてます。プロペトでなくて塗りやすいヒルドイドとかに変えてとりあえずでも塗ってもらう作戦たてていこうかとおもいます💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

アトピーは、地味に精神を病んでいきますよね💦
当人しかわからないしんどさがあると思います、終わりが見えないしんどさとか、、、。

娘さん、いろいろお薬使ったり飲まれてるんですね。
湿疹は全身?どんな感じですか?
おかあさん、毎日ほんとにお薬飲ませたり塗ったり頑張っておられるんですね😭
喘息のほうは今までないけど予防で飲んでるんですか?

夫は全身と仕事で手を使うので手が特にひどいです。
屯用にメキタジン内服、ストロングのステロイドのデキサメタゾンを辛いときに使ってます。 

季節の変わり目や体調変化で皮膚は悪化しやすく、
夫は死ぬまで続くんだと言いながら病んでく姿を見るとこっちまで病んできます〜(^◇^;)

大人の慢性化したアトピーはなかなか治りにくいそうです。

ただ、子どもは成長とともに体質改善しやすいと聞いたので、娘たちは自然由来の薬で対応してます。
内服はしてません。
長女は花粉症なので春にアレルギーの薬は飲ませてます。

長女のときは、軽症なほうでしたが、最初ステロイドをもらって塗ってもよくならず、いろいろ調べて皮膚科を変えました。
先生から、生活指導を受けて薬も最低限のものをもらい、亜鉛華軟膏、グリパスを塗ってました。

肌を強くしないといけないため、年中薄着、乾燥予防に風呂は週1、2回、早寝早起き、外遊び、なんでも食べさせてる。。寝る時間はなかなか難しいですが、薄着と風呂を少なくしたら良くなりました。

冬になると肌がガサガサの湿疹が出ますが、1カ月ぐらいすると自然によくなります。

次女がなかなかひどくて、一歳すぎるまで毎日顔や体から流血してました😭
痂皮もすごくて、コロコロが手放せません
シーツも真っ赤。おんぶしたら、私の服で顔を擦るので私の肌着まで滲出液しみてる〜。
辛くて泣いて平気な顔してたけど病んでました😭

いまは膝がひどいかな。
夜中に掻いて夜泣きが時々あります。
この子は時々蕁麻疹もでます。
蕁麻疹がでたらレスタミンを塗ります。

薬も嫌がることが増えたので、嫌なら塗らずに様子を見てます。
ストレスにならないよう掻きたいだけかかせます。

薬を塗ると落ち着くためやめにくくなる、だんだん耐性がついて強い薬じゃないと効かなくなる、、、
大人は難しいけど、子どもは治るから!と私の先生は言われます。

娘さんの状態や親御さんの考えもあるので一概には言えません。親御さんは、もうそれはみんな一生懸命悩んで調べたり考えてやられてますもん。

でも、7歳でこれだけ使っても痒いとは心配になりました💦

差し出がましいとは思ったんですが、良ければ参考に見てみてください。

阪南中央病院のサイトです
https://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/shinryoka/hifuka/

いろいろアトピーの情報があって私は参考になりました
^o^

ちなみに、こちらは私が連れてってる皮膚科です

http://sachi-clinic.jp/index.htm

sena

色々情報ありがとうございます‼️もう〜、全然私の知ってるアトピー対策と違くてかなりの衝撃でした💦
昔、風邪の時に少し喘息っぽい症状があったのでそれから予防で飲んでます‼️
旦那さん、とても強い薬使われてるんですね😭お子さんは自然由来とありますが、こういう薬もあるのですね🤔私は何も知らなかったのでとにかく衝撃が凄い…💦娘にもこれから同じように脱ステロイド?やったら変わるのかな😔

教えていただいたサイト、どちらとも軽くですが読みました‼️興味深すぎて後ほど熟読しようと思います💦なかなか今までの習慣を変えることは難しいかもしれませんが、季節の変わり目時期は特に娘がしんどいように私もしんどいです🥲なので、どんな情報もとても勉強になります‼️ありがとうございます😭😭😭

はじめてのママリ🔰

senaさん、見ていただいて嬉しいです☺️
ありがとうございます✨

ぜひ娘さんにとっていい情報になりますように✨

サイトの内容はいろいろ衝撃ですよね!わかります😣

今の標準治療とは逆のことばかりですもんね

簡単にステロイドを出す先生は、副作用の説明も生活指導などありませんでした、
症状だけ見て薬。
たっぷり洗って塗って、お風呂は1日2回ぐらいと、、
おかあさんの肌みたいにきれいにしてあげたくないですか?と(^◇^;)
そんなの当然思いますが、そのあとのことを先生は知らない、考えてない。
そんな先生に私の考えをいくら話してもわかってもらえず、、傷から感染したら敗血症になる、目にアトピーできたら失明するかも、、などリスクで推されました💦
だから、信用できる医師かどうかは親が見極めないとと思ってます。

夫は小学生までステロイド使ってて、落ち着いてたのに、大人になってストレスと暴飲暴食でアトピーが全身に再燃してしまいました💦

ステロイドを悪だと思ってはいません、必要なときもある。
けど、夫の辛いのを見てたら、娘たちの将来を考えて出来るだけ自然に育てたいなぁと。。

お風呂はぬるま湯でじゃぶっと入って陰部だけはたまに石鹸で洗います。
お風呂に入らない日は、お尻拭きで陰部だけ拭きます。
シャンプーも気が向いたら洗うぐらい。汗臭いときは洗います。お湯のみでも結構きれいになりますよ〜^o^

確かに習慣を変えるって大変ですよね💦
うちは最近先生の指導を受けて、夏用に髪をばっさり切りました。ちょーボーイッシュです^o^
18時にごはん、19時に寝かせて。2歳なら2キロは歩かせて。と💦なかなかの指導です、親の言い訳は先生に通じません(^◇^;)
人は脳の生き物だから、睡眠はほんとに大事だと‼️

19時はさすがに無理ですが、頑張って21:00ぐらいには寝かせるよう取り組み中です😅

アトピっ子のお話でおかあさんと繋がれて私も嬉しかったです✨

• sena

sena

遅れてすみません‼️

脱ステロイドの話を軽く娘に話したら娘も衝撃受けてました笑。もっとゆっくりはじめてのママリさんとお話したいのですが、これから帰省があるのでなかなか落ち着かず…そして、既にキャパオーバーです💣実家も義実家でも痒みが増すと思うので色々準備が…😅落ち着いたら脱ステロイドのこと、もっとじっくり調べてみます‼️娘にとっても私にとっても試す価値は十分ありますもんね‼️また分からないことがあったら、ママリで質問するかもしれません。もし、見かける時があったらその時はよろしくお願いします😊

• 4月29日