※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が登園時に母親と一緒だと不安を感じることが気になる。愛着や信頼関係に影響があるかどうか不安に感じている。今日初めて子供から「ママと行くと寂しくて泣いちゃうからずっとパパとがいい」と言われた。

上の子が新一年で若干登園しぶりをします。
3歳頃からパパっ子というか、主人と行くと泣かないのに私と行くと泣く事が多くひっついて離れません。
「ママがいい」「こわい、行かない」など言います。

小学校上がってからも健在のようで、私と行くと手を繋がないと学校までいけないし玄関でひっついて離れず涙を流すのに主人と行くと割とすんなり行けるようで先生にも「お父さんと今朝きたけどすんなりこれましたね」と言われる始末😂

登園しぶり自体よりそれが気になってきました。
私と行くと不安が増すと言う事ですよね?
それはいい事なんでしょうか?悪い事なんでしょうか?
母親を信用してないとかちゃんとした愛着関係や信頼関係が築けていないのでしょうか?

今日ついに初めて子供に「ママと行くと寂しくて泣いちゃうからずっとパパとがいい」としっかり言われちゃいました😭

コメント

はじめてのママリさん

愛着関係や信頼関係が築けていない。   

はじめてのママリさん

そういうわけではない。本人がそういう性格。

はじめてのママリさん

逆にちゃんと信頼関係は育っている。

おブス😁

ママが大好きで、ついて来てもらうと寂しくなって離れられなくなるのかな?と思いました🤔