子供が保育園で病気になり、看病中に旦那も発熱。一人で大変でイライラし、孤独感に悩む女性の相談です。
ただの愚痴です、、全部吐き出したいので長文です。
そして結構きてるので批判はやめていただきたいです、、
4月から子供が保育園に入り慣らし保育中から含め鼻風邪4回目です。何度も病院に通って薬を飲んで治ってはもらい治ってはもらい、です。ここまではよくある洗礼ってことで覚悟していたのですが、4回目で片耳中耳炎になってしまい40度近くまで発熱しました。また急いで病院に行き風邪の薬と抗生物質と薬をもらい看病中です。
解熱剤を飲めば一瞬熱は下がりますが効き目が切れるとまたぐんと上がってぐずりMAXで泣きわめいて、、幸い食事は数口ですが食べてくれるし水分も取れているので心配はないけど薬を嫌がって飲んでくれなくて今日は朝から大苦戦でした。飲んでくれなきゃ治らないのに、、焦って無理矢理押し込む形で飲ませてしまい罪悪感で泣きそうでした。
そんな中、旦那も体調を崩し発熱しているそうです(ちゃんと聞いてないけどたぶん38度くらい?)熱が辛いのもしんどいのも全部理解してるし気持ちもすごくわかるけど、、俺しんどいアピールうざいです。聞いてないのに「節々が痛い〜しんどい〜」「今熱このくらいあるよ」「汗かいたから熱下がったよ」逐一報告してきます。その間私は1人で子供の看病。
ただでさえ大人がもう1人家にいるのに全く頼れない完全ワンオペ+慣れない看病でイライラして孤独感に押しつぶされそうなのに大の大人の病状記録なんて興味ないです、聞いてられないです。余裕ない中なんて答えれば良いのか分からず「そっかー」で済ませてしまいます。
3回目の鼻風邪のときに私も移って微熱鼻詰まり咳と無理矢理動いてなんとか家事育児してました。まだギリギリ育休中の身なので慣らし保育の準備も送迎もほぼ1人でやってましたが、そんな中旦那は在宅勤務で朝9時まで爆睡(勤務中も暇があれば寝てます)仕事柄夕方から忙しくなり残業になることがよくあるので、お迎え後寝かしつけまでワンオペでした。
朝一緒に早く起きて車で保育園の前まで送ってたりしてくれてもいいのにって思ったりしましたが期待するだけ無駄。
昔から毎日口を開けば疲れた眠い頭痛いしんどいな人です。なのにいつまでも期待する自分が嫌になります。
1番辛いのは子供でしんどいから泣いて教えてくれてるのに思い通りにいかずイライラしてしまう自分に自己嫌悪だし、仕方がないけど使い物にならなくて無駄なことばっかり言ってくる旦那にムカついて、頭おかしくなりそうです。
職場復帰したらもっと大変になるのはわかっていますが今からこんなんじゃ先が不安すぎます。
子供の体調不良は仕方ないとして、親として場数こなせば慣れるものなのか、、旦那に対しても諦めがついて気持ち的に余裕ができるものなのか、、
本当長々とごめんなさい。
読んでくださった方ありがとうございます。
- ぷに(妊娠7週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです
我が家でもあるんですが
たいして育児してないくせに旦那が子供から風邪もらってるんですよね😇
我が家は毎日6:30〜22:00で夫が仕事でいないので、言えばやってくれるかな?の期待もできません
期待してない分イライラもないです😂
はじめてのママリ
うちも子供2人とももう3週間ほど風邪をひいてて何度も病院に行っています。
こないだは1時間以上病院で待たなきゃで。
それを旦那に言ったら「仕方ないやん」で終わり。
昨日から私も風邪症状が出て夜中に39.2℃になりました。
朝旦那にそれを伝えると「えー」と言うだけで大丈夫かの一言もありません。
激務なので帰宅も10時半。晩ごはん買って帰った方がいい?何かいるものある?なんて聞いてくれることもありません。
友達に相談しても、期待するだけ無駄だよ、って感じです。
逆にぷにさんが旦那さんの真似をしてみてはどうですか?やたら溜め息をついたり、しんどい〜とこぼしたり。うちは私が「あー!もう!」と大きめの声で口に出したり、子供にイライラしてる様子を見るとやっとリビングに来て子供を見たりしてくれます。なのでわざとやっちゃってるところもあったり。よくないですよね。。。
-
ぷに
2人とも3週間もだなんて本当お疲れ様です💦
旦那さんのその言動、当事者意識が全くないですね。すべてのことをママリさんがやるのが当たり前になっているのでしょうか。辛いですね、、
わかります、私も子供には本当に申し訳ないしダメなのはわかっているけどどうしても抑えられないとき助けてほしいときイライラしてる雰囲気を出したり大きい音出したりしまいます、、そして罪悪感に苛まれます😔
最近は毎日言われるのである程度スルーすることを覚えたんですが(イライラはしますが)言われ続けると今回みたいに本当に辛いときとそうじゃないときの区別がつかないので混乱してしまって、、今度1週間くらい毎日言い続けて反応見てみたいと思います🤔- 4月29日
はじめてのママリ
専業主婦させてもらってるし旦那の在宅時間が短いので家事育児は全て私になるのは仕方ないとは思うのです。言ったらやってくれると思うんですけど、でもこちらから頼んでじゃなくて旦那自身が気づいて考えて思いやって欲しいんですけどね💦
うちもしんどい疲れたが口癖のときはスルーしてました!
もちろんイライラはしましたが。もう少しお子さんが大きくなったら「パパしんどいんだって。大丈夫?ってよしよししてあげて」って言って子供に頼んだりとか😅
私はこっそり「パパのとこいっておいで」「パパとお風呂入る?」とうまく誘導してやらせたりしてました💦
ぷに
うちは在宅勤務が多くていつも家にいるんですが、先に書いた通り基本部屋に籠ってるのでワンオペです😭仕事忙しければ仕方ないって頑張れるんですけど暇だわ〜って言いながら寝ぼけた顔で出てこられるとイライラしてしまいます😭
これから私も仕事が再開するので余計に期待しちゃいそうで心配です💦