※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぷ
その他の疑問

MRIまで3時間。もう生理食塩液ってするもんですか?250ml のやつで流量10ml です、

MRIまで3時間。
もう生理食塩液ってするもんですか?

250ml のやつで流量10ml です、

コメント

ママリ

造影剤を使った検査ですか?
うちの病院は検査直前に点滴の針を入れるので3時間前から生理食塩水を流すことはあまりないですが、スタッフの都合でどうしても直前に点滴の針を入れることができないという時は、先に点滴の針を留置しておく場合もあります。生食10mlで流すのは、留置した針が血液などで詰まらないようにするためだと思います。

• ぱぷ

ぱぷ

コメントありがとうございます𓍯

MRIで検査します!
    検査6時間前に来てくださいと言われました。…ありえなさすぎます(´∵`)

• 4月28日
  • ぱぷ

ぱぷ

看護師さんもたくさんいて、忙しそうでもないんです。
    やっぱり何時間も前からって体によくないのでしょうか?( i꒳​i )

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!何か違う意図があったんですかね🤔

生理食塩水は体には害はないので大丈夫ですよ☺️でも何時間も前から、針入れて、点滴入れるなら、しっかり説明してほしいですね🥺不安でしたね💦

• 4月28日
  • ぱぷ

ぱぷ

ほんとにびっくりしました!

大人だって針を刺すのは嫌だし、それに3時間も前からやられて無駄な痛みや不快感にしてしまい申し訳なさでいっぱいになりました😢

点滴はじめますって言われて
    はやいなって思ったけど必要な時間なのかな?って考えていました…!
    が、やっぱりはやすぎますよね( i꒳​i )

点滴を記録する用紙の名前も違くて、指摘して変えてもらいました。
    点滴はうちの子ので大丈夫ですか?と確認し大丈夫と言われたのですが不信感があって…

間違いはあるかもしれませんし、ただの用紙だったのでよかったのですが
    そのあとの寝かせる薬は注射器のようなものに入れて、点滴を確保してるチューブについてるところから入れてましたが合ってる?と不安で…

すぅーって寝て、検査後に移動するときにすぐ起きたので間違ってはないで欲しいですがやっぱり不安で😢

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

検査したのはお子さんだったんですね。

5歳のお子さんの点滴の針を入れたのは先生かもしれないですね💦小児は血管が細いので、基本先生が入れて、看護師がその補助をする感じだと思います。先生だと尚更時間が取れないと思うので、それで針を入れた時間が早くなったのかもしれません🥺💦

でもしっかり説明する必要はありますし、名前が違うっていうのもあり得ないなって思います。大丈夫って言われても不信になりますね😢

自分ならまだしも、子供がされたら、私もえ?って絶対なります。色々不安でしたね😭

寝かせる薬を入れたところは合っていると思います。また検査後の移動時に起きるよう薬液を調整していたんだと思います。あまりに寝てる時間が長いと、それだけ薬が体内に多く入ることになるので、検査のための大丈夫な薬でも、小児の場合必要最低限に留めたいと思うので。

不安なことたくさんあったと思います。本来は何をするにも説明してからケアをするものですが、説明しない人も中にはいると思いますので、どんどん何のための点滴か、何でやる必要があるのかとか疑問に思うことはどんどん聞いていいと思います。

pyon.さんもお子さんも本当に検査お疲れ様でした☺️

• 4月29日
  • ぱぷ

ぱぷ

そうなんです…!
    私だったらまだよかったのですが、はじめての検査入院でこんな感じだったので不安が募りすぎました( i꒳​i )

点滴入れるとき私は部屋の外にいたのでわからないですが、こどもに聞いたところたぶん看護師さんが点滴してくれたようです(ᯅ̈ )՞ ՞

名前…ほんとに、え?ってなりました。
    そして検査終わって1時間以上待ってから

・今日はMRIのトップの責任者の先生がいない。
    ・小児の先生も今日はいない
    ・待たすだけ待たしてすみませんでした

って言われました。

仕事休んでいってるし、小児の先生については
    検査後、結果を見て今後どうするか話し合うって言われていたので
    後日外来でかかるのは仕方ないかなって思ったのですが…
    え?MRIのトップがいない?だからMRIの先生(専門家ではある)が確認しました。
    後日外来で来るときにトップの先生の確認後、改めて検査結果を伝えます。と…

いやいや!
    検査してその日に結果がわかるって言うことは
    トップの責任者がいての結果だよね?なんで?
    だったら予約の段階で言うべきでは…?
    って文句言いたいことがたくさんありました(´・ ・`)
    大人ですし我慢して
    次の外来で結果もこれからのこともすべてわかるんですよね…?
    ってしっかり聞きましたが、次の外来後、2度と行きたくないと思いました。

身長体重もすぐに測って点滴入れたのに
    測ってないみたいだから、測るねー!とか(もちろん計りました!と伝えました。)
    違う看護師さんが同じ内容を伝えてきたり…!
    伝達すら取れてないやばい病院でした。
    元々の予約でMRIが壊れ移動日になったりもしたので、しっかり検査できていたのかすら不安です(´•̥ω•̥`)

ママリさんのような看護師さんだったら安心して検査できたのにな…

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

初めての検査入院なら尚更pyon.さんも息子さんも不安だっただろうし、もう少し声かけだったり、説明して欲しかったですね😭文句というかって感じですよね、患者家族側としては、教えてもらえて当然の話じゃないのって感じですね、色々言いたくなっちゃいますね😢

伝達できてないのも不信になっちゃいますよね。もう少し看護師同士で情報共有をしっかり行ったり、医療者、患者、家族間での情報共有もしっかりして欲しいですよね😭

MRIは流石にしっかり取れていると思うので(取れてなかったらその病院自体ヤバすぎると思います…)、後日先生からしっかり結果や病状やお話してもらえるといいですね。
    先生の説明でわからないことあれば、どんどん聞いちゃえば、答えてくれると思うので、少しでも不安などがなくなればいいなと思います。

• 4月30日
  • ぱぷ

ぱぷ

ほんとに不安でしかなく、イライラもしましたし怖くなりました…(´・ ・`)

情報共有もできてない病院ってどうなの?って思っちゃって😢
    忙しいときもあるのは理解できますし1度ならまだしも、2度3度あったため不信感すら出てきてしまって( i꒳​i )

MRIとは別のことなのですが
    昨日寝転がって遊んでて、私がふざけたときに勢いよくスチールの固い枠組みにガーン!って頭をぶつけてしまって…😢😢

痛そうに近づいてきて、いたーいって言いながら頭を押さえてたのですが
    結構強くぶつけたものの泣きもせず、ママがふざけるからじゃーん!なんて話したりしてて
    楕円形のようなたんこぶになってしまったため5分しないくらいで冷やしました!

ごろんして冷やしてたら
    お昼寝してない/早起き/よるご飯もかなり遅かったため、寝てしまって…

夜中おしっこで起きたときも、きょうの朝も痛がったり泣いたりもしてなくって

たんこぶもなく、あれ?どこだったっけ?ってわからないくらいで
    ここーって教えてくれて あ、たしかにここらへんだった!って言う感じなのですが…

吐いたり機嫌悪くなければ大丈夫でしょうか?
    頭ぶつけたりはたびたびあるのですが、たんこぶができるほどはあまりないので不安で😢💦

受診しなくても大丈夫でしょうか?

今回のMRIは様子見になったのですが
    ↑の件での頭痛もたまにあったりして、今回のたんこぶもあって
    頭痛があってMRI大丈夫だったから気にしなくても!って思っていいのでしょうか?😢😢

• 5月4日