新築と中古どちらがいいか迷っています。2700万円の新築を買う場合、将来的な費用や手続きはどうなるでしょうか?どのように調べたらいいですか?
引っ越し予定で賃貸を探していたのですが、急遽新築でも中古でも今のうちに買っちゃったほうがいいんじゃ?という話になってきました。
急な展開で何からどうやって調べたらいいのかすら…
まず相場を見てみようと思いスーモとかで見ると、新築で安めの所が2700万くらいで何軒か出てました。
これくらいの物件を買うとしたら今後どのようなお金がかかってくるのでしょうか、
もしくは、それを調べるにはどんな手順を追えばいいのでしょうか?まず何よりも不動産屋へ??
わかる方、知恵をお貸しください。
よろしくお願いします(*_*)
- ちゃいす(9歳, 10歳)
るぅmama
まず不動産に行くか、本で勉強したほうがいいですよ!
何も知らない私達に不動産は色々押し付けるように売ってこようとしますよ(。´Д⊂)
親切丁寧な不動産なら話は別ですけど。。
頭金はいるしローンがいくつもあったら住宅ローンは厳しいかと!
建て売りだと後々、修繕費にお金がかかったりと。。
うちは注文住宅で家を建てようと3年くらい前から動いてます(。>д<)
ママまぐろ
手付金、諸費用、マンションならローン返済以外に管理費と修繕積立金が毎月、固定資産税がかかります。
ローンがどこまで組めるか、毎月の返済額をどうするかで頭金の有る無しは物件により無くても大丈夫なところはありますが…
ローンは年収の約7倍まで。
他にローンを組んでいると、住宅ローンの審査が通らない場合がありますよ!
あとは、うちは低年収だったので、審査通すのに携帯の本体代の残りを一括で払い、旦那名義のクレジットカードを全て解約しました。で、なんとか審査通りました。
銀行によって最初に払う補償金含めた保証金の額が変わってきます。
ファン
まず2700万なら、年間所得は400万ありますか?
一般的に6~7倍の借入はできます。ただ他のローンがあったり、クレジット枠があったりしたら減額されたり、ローンを全額払ってからとか。条件は悪くなります。
職場の継続勤務は3年以上ありますか?
できれば頭金は2割支払った方がいいです。2700万なら、500万ほどでしょうか,残り2200万になり。年収400万なら、5.5倍の借入になるので支払いが楽になります。
諸経費も家の総額の1割と言いますから他に270万ほど見ておいた方がいいでしょう。
カーテン、家具、家電品も新品を揃えるとなると50~100~150とはねあがります。
手順はまず銀行へ借入できるローンの相談→住宅メーカーや住宅窓口の方がいいかな。土地も探すなら、不動産でも、住宅メーカーでも。(^^)
よし83♪♪
まずは家族と話し合いした方がいいかと思います。それから、色々ある不動産屋や建築関係の会社に相談がてら来店してみてはどうてましょうか?
お子さんがいるとしたらどこでこれから学校に通わせるか、共働きなら何かあった場合助け人が近くにいるか…など。。
私も今アパートに住んでいてマイホームを計画中です。
家賃を払い続けている分、ローンで払えると思うともったいなくて焦ってきますよね。
でも購入するなら一生に一度という気持ちで買わないと後悔するかもです。一生でおそらく一番高い買い物ですから。。。
私も無知のままのコメントで申し訳ありません。
ぴーな
うちも先日マンション購入手続きしました(Ӧ*)
審査は厳しいので
今組んでいるローンの見直しは必須だと思います💡
あといくつか物件は見た方がいいです☻
これからのことを考えると
病院、学校、スーパー、公園などが近い物件を探しました!
私の中では駅が近い物件じゃないと嫌だったのですが
この先車を購入してもいいかなと思い
そこは妥協しました。
旦那様と話し合い
最低限の条件を確認しあってから
不動産に行って相談とか
オープンハウスを見に行くとかが
いいと思います♡
❀ちい❀
皆さんがいろいろ仰っているように単に家単体だけの金額ではすみません。共通して固定資産税はかかりますし、一戸建ての場合下水が通っていないところであれば実費負担で目安として100万程かけて浄化槽を設置しなければなりません。そしてこれに年間5万ほどの点検料などがかかります。
ちょっと質問と答えがずれますが…他の新築物件と比べてなぜ安いのかいろいろチェックした方が良いですよ。
主さんやご主人が車を運転するのであれば、家の周りの道路は4メートルではキツいですし、周辺の立地(例えば公園が目の前にあるから少し安いなどの納得行く理由があると思います。また病院や学校が近くにあるかなど)その家だけではなく、いろいろ現地に赴いて実際に下調べが必要です。不動産会社に電話して下見をすることを強くおすすめします。時間かかりますよー!
退会ユーザー
家具は?
カーテンは?
照明は?
生活品は?
買うならもっとかかりますよ!!
2700万なら注文住宅も視野に入れていいかも!?
でも時間がないかな??
ちゃいす
本という手もあるのですね!
やはりある程度知識を備えていかないと言われるがまま…は怖いので(^^;;
買うなら予算的に建売しかないかな、と漠然と思ってましたが建売こそ色々注意しなければならないですよね!
コメントありがとうございます(^^)
ちゃいす
マンションは管理費修繕積立費がかさみますよね…
自分でやらなくていい、というメリットはあると思いますが
ローンのためにケータイ代やカードなどもやはり関わってくるのですね!
旦那が無駄にカード持っているのでそのあたりも整理考えなければならないかもしれません(*_*)
銀行選びも重要なんですね!
ちゃいす
年収は一応400万はあり、勤続年数も8年程になります。
他のローンなどは無いですが、家を買うため!と何年も貯めた貯金があるわけではないので頭金にあまり金額をまわせそうにありません(*_*)
まずは銀行でどのくらい借入できるかで、買える家の金額も変わってくるのですね。
きわむ
うちは、注文住宅から建売に変更して買いました。
注文住宅は色々決めなくては行けない事も多く、決めた物によって値段も色々変わります。元々こだわりがあまりなかったので建売を購入しました。
旦那の大学の友達が不動産に勤めているので、親切な説明や値引きも色々してもらえました。
建売、注文住宅にしても、沢山物件を見た方がいいです。私達も2~30件は見に行きました。
お金に関しては本やネットで色々知識は増やせますが、やはり実際に家を見て自分達には建売が合っている、こだわりたいから注文住宅にする等を決めた方がいいと思いますよ。
目を肥やす事も必要かと思います。
ちゃいす
場所も重要ですよね。
私は地元の実家の近くで探す予定ですが、これから学校の場所なども関係してきますよね。
うちもアパートで賃貸マンションに引っ越そうかと考えていましたが引っ越し費用やまた数年先の引っ越し、旦那の年齢も考えると買うなら今がギリギリかも?との話になったのですが一生モノの買い物ですし焦って買いたくないですね(^^;;
ちゃいす
やはり譲れないポイント、妥協できるところ等も考えて話し合わなければならないですね。
物件を見比べてみないと違いも分からないですしね!
焦って話を進めて今後子どもたちに不便な思いはさせたくないし、じっくり話し合わなくちゃいけないですよね!
ちゃいす
下水が通っていない、なんて場合もあるのですね。
やはり建売といっても足りない設備などもあるでしょうし、よく物件を見ないといけないですね。
運転は私もしょっちゅうするので確かに車の出入りも考えなければいけないですね!
自分一人だと色々見落としてしまいそうです(*_*)
不動産の方に丸め込まれないよう何故安いのかも聞き出してきちんと納得できないとダメですね!
ますます焦って買いたくないです笑
ちゃいす
一応家具家電はほとんどあるのですが、引っ越しすればやはりカーテンなどサイズが変わったり、アパートから戸建なら部屋数も増えて照明も必要ですよね!
そこを最低限にしても引っ越し代も含め数十万円はかかりますし。
注文住宅も手が届くような金額なんですかね、でも確かに時間が無さそうです(*_*)
3.4ヶ月じゃ終わらないですもんね….
ちゃいす
うちもこだわりは無いです。
なので漠然と建売かなーくらいに考えてました。
0から作ると考えること決めることが膨大ですよね(^^;;
確かに沢山物件をみて目を肥やす!大事ですね!
どんな物件が合っているかは見ないと分からないですもんね。
ちょっと知り合いで不動産関係で働いてる人いないかもチェックしてみます笑
コメント