※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
住まい

トイレの水位が下がって下水の臭いがする原因は何でしょうか?業者も原因がわからず、水位を上げる設定を行ったが再発。詰まりはないが、何度も連絡するのは大変。原因と対策を知りたい。

トイレの水位が下がって下水の臭いがする原因はなんでしょうか?
新築を建てて1年ちょっとですが、何度かトイレの水位が下がって下水の臭いがします。
工務店に連絡して水道業者さんに来てもらって対処してもらいしばらくは大丈夫だったのですが、また同じようになりました。
業者さんも原因はよくわからないと言って、トイレの水位を高くする設定をトイレの説明書を見ながらやって終わりでした。
先ほど工務店に連絡したのですが担当の方が不在で折り返しをまっています。
一度流せば水位も元に戻って臭いもしばらくしたら消えるのですが、こうなる度に連絡して来てもらうのは大変なので、原因を知りたいです。
実際見ないとわからないこともあるかと思いますが、考えられる原因は何でしょうか?
トイレに詰まりはありません。

コメント

ママリ

一時的に詰まっていると思います。

• ママリ

ママリ

トイレットペーパーをたくさん流さない、
    大をしたときは大とペーパーと別で流す、
    水流は小ではなく大を毎回使う、
    溶けやすいペーパーを使う、
    流せるウェットティッシュは流さない、

などで水位が下がる現象はなくなるかと思います。

配管が細いのか、勾配が緩いのかはわかりませんが、配管のどこかで一瞬詰まってしまっているので、真空状態になっていて、それが流れる時に空気と一緒に封水も引っ張られるのだと思います。

我が家もそれで、業者は施工は問題なくて原因は不明と言っていました。

• 4月28日
  • なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    配管で詰まってるんですね💦
    節水タイプのトイレで少量のトイレットペーパーも一度に流れないときがあるので、教えていただいたことを実践してみます!
    とても参考になりました。ありがとうございました!

• 4月28日
ままり

トイレに問題はなくて配管ってことはないですかね?

家ではないけど、職場のトイレが何もしなくても詰まって水位が下がって臭くなります。建てる時の配管の勾配があまりなくて真っ直ぐらしくよく詰まります。

小の時も大で流して、何も無い時もたまに流したり、バケツで一気に水を流したりしてくださいと言われました。

• なーちゃん

なーちゃん

トイレは詰まってないのですが配管が詰まってるんですね💦
    節水タイプで少量のペーパーも流れないので教えていただいたことをやってみます!
    とても参考になる回答ありがとうございました!

• 4月28日
なな

配管が詰まって同じような状況になったことがあります😭うちはマンションでしたが、他の部屋でも同じようなことが起きてたようです🥲

• なーちゃん

なーちゃん

配管の詰まりなんですね💦
    水道業者の手配をしてもらえたのでその辺りのことも聞いてみます!
    ほんと臭いがすごいのでなんとかしたいです😭
    教えていただきありがとうございました!

• 4月28日
  • なな

なな

公衆トイレ以上の臭いになっちゃうんですよね😭廊下にも臭い漏れてきて最悪でした😭
    早く直りますように!

• 4月28日
  • なーちゃん

なーちゃん

ほんと最悪ですよね😭
    ありがとうございます!

• 4月28日