※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科近くの薬局でシロップ薬を取り扱っているか、他の薬局でも取り扱っているか知りたいです。

薬局について。

4ヶ月なのシロップ薬を出していただくのですが、
シロップ薬が取り寄せしないとないと言われる薬局が
今までで2回ありました。
その薬局の共通点が小児科の近くではないということです。
小児科近くの薬局しかシロップ薬を置いていないんでしょうか?
いつも通ってる小児科近くの薬局は、シロップの容器がお金がかかるので、空になった容器を持って行かないといけなくて、めんどくさいなと思ってしまったので、他の薬局に行ってみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔薬局で働いていましたが、シロップ剤は小児科と耳鼻科くらいでしか処方されないので、近くにその科がない薬局は在庫していないことが多い思いますよ。
滅多に出ない薬を買っても使用期限が切れて薬局側が損するだけですし。

はじめてのママリ🔰

小児科でしか扱わない薬もあるので、小児科が近くにないと処方薬が全部揃わなかったことあります!

はじめてのママリ🔰

薬局勤務です。
うちの薬剤師は小児、皮膚科は門前でもらうべきと言っています。
これ使う?みたいな最近はあまり使わないような薬を使うことが多かったりするんですよね💦
門前なら使うことがわかっているからしっかり在庫しておきますし、離れれば離れるほど在庫しません😅
小児においては近くに小児科がなければ置いていても期限切れで捨てる可能性が高くて一般的なもの以外は置いておかないです💦