※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんの手続きは自分でも可能ですか?旦那に頼むと喧嘩になり進まないので、自分でやるべきか悩んでいます。退院後でも遅くないでしょうか。

赤ちゃんが生まれてからやる手続き旦那ではなく、私自身でも可能ですか?
旦那にこの手続きをしてほしいって頼んでもそこから旦那の方がイライラして喧嘩になる為、話が進まないので自分でやるしか無いって思うのですが退院してからでも遅くないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分で全部しました!
旦那は一切なにもしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞けて良かったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
なり

母親なんで全然可能ですよ。
私も退院して速攻で色々手続きしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院してからすぐやらないとですよね💦頑張ります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
Rio

出生届とか、医療証の申請、児童手当とかは自分でやりましたよ😊
旦那の扶養?に入る申請みたいなのは会社でやってもらうので会社から言われると思うのでそこは旦那さんがやらないとですが…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてしりました!扶養に入るので手続きをしてもらうようにお願いしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

シングルです☺️
退院してから全て自分でやりましたよ!
手続きの時間母に預けて、1時間ぐらいだったと思います✨
社会保険でしたら旦那さんの会社なので、厄介ですがお願いするしかないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間くらいなら少し見てもらって私も行けそうです!
    頑張ってお願いしてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
hana 🪷

うちの旦那はちょっと天然?抜けている?ところがあって不安だったので私がやりましたよ〜 💡

他の市はわかりませんが、うちの市では児童手当は年収の高い方で旦那の口座になったのですが
その時に、旦那本人と身分証が必要でした ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那本人連れて行くの難易度ですが頑張って頼んでみます!聞けて良かったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ

私はやる事全てメモして
ここでこうすれば出来る等全て書いて、順番も書いて旦那に渡してやって貰いました…
里帰り予定だった為
でも、最悪仕事で行けないとかなら、私がするつもりだったので可能ではあると思いますが、しんどかったので頼んで良かったと思ってます。
出産時何があるか分からないので、旦那さんにやって貰うのが1番だと思いますが…
なんでそんな手続きの説明でイライラするんだろうと思いますね…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てメモするの大変ですよね💦凄いです✨私なら途中でこんがらがって訳わからなくなっちゃいます😥
    めちゃくちゃ思います。
    聞けて良かったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日