※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でのトラブルがあり、先生に嫌味を言われたり電話を切られた女性。上司に相談したいが関係を悪くしたくない。謝罪しつつ、感じたことを伝える方法を知りたい。

至急です!
保育園でのトラブルがありました。
わたしが保育園の先生に自分のシフトを出すのが遅くなってしまったことです。
わたしが悪いのは分かりますが、
5分ほど嫌味をたくさん言われ、傷ついてしまい、
結局、預かりできるのかどうか教えてくれず
電話も話の途中で切られてしまいました。

結局子どもを預けられず困るのはわたしなのですが、
そこに漬け込んで、鼻で笑われたり、上から目線なのがすごく嫌でした。挙句の果てにわたしの上司に事の流れを言いつけ、
釘を刺されました。
そこでこれまでの経緯や態度を言えればよかったのですが
ここで泣き寝入りしたくなく、
わたしも上司に反論したいと思いました。

ですが、今後子どもも関わると思うと
ここで言い返したら、関係性が悪くなるのも嫌ですが
ずっとモヤモヤして消化できません。

今回のことは謝りますが、話の途中で電話を切るとか
預けられるか聞いてるのに5分以上嫌味を言われて教えてもらえず電話を切られたのは嫌でした!
ということを、角が立たずに言いたいのです。
どうしたらいいですか?

コメント

✳︎mama✳︎

会社の中の保育園とかですか?!
なぜシフトを出さないといけないのか、嫌味を言われるのから上司に言われるのかが全然わかりません💦
仕事休みの日も預けてゆっくり自分の事していますけど、、🥲

• ママリ

ママリ

会社の中です。
    シフトの日の勤務内しか預かってくれないです。😢

• 4月28日
まんまるしかく

上司には落ち度はないんですよね?それなら上司に言うことは、私のミスでご迷惑をおかけして申し訳ありません。だと思うのですが…
その際に保育園の対応があまりにも酷かった事を上司に伝えたいのなら、今回の事で子供を預かってもらえるか答えてもらえず途中で電話を切られてしまい、出勤できるのかわからない状況なのでまた確認します。もし預けれないと言われた時に上司に間に入ってもらい保育園に預かるよう話をしてもらえるのかを聞くかとかですかね💦

はじめてのままり🔰

わたしだったら転園するかもです💦自分がいけないかもですが悪い関係になったまま子供預けなくないです😢もし和解したとしてもなんだか不安になってしまいます💦

ママリ

保育園の質と先生の対応、、
驚きます、、

シフト提出遅くなったくらいで
というか誰にでもうっかりはあるし
毎度毎度ならまだしもそんな対応する先生に引きます。

ましてや企業内保育園であれば
仕事なの前提分かりきってるし
提出期限間近とかで未提出であれば
声掛けくらいすればいいのに!て思います

自分が提出遅れた、悪い。
これは最低限あるにしても
そこまで責めるほどのことでもあるかな、、私は思います。

そんな高圧的な保育園、
子供にも高圧的な態度と思われるので
すぐさま転園先を探します!

はじめてのママリ🔰

会社内の園、とはいえ。
保育士さんですからね...。
保育士さんのお人柄が悪すぎますね💧
むしろ、保育士さん解雇問題になりますよね。

3人目妊活中の完母希望ママ

会社の系列の保育園は、私だったら最初から入れないです。ってか保育士と会社がそんな密に関わる所があるんですね。託児所?何にせよ、そんな態度の悪い保育士は子供に危害を与えかねません。子供を大切に思うなら市立や私立で、街が運営する保育園に入れた方が良いと思います。3歳から保育料無料ですよね。

はじめてのママリ🔰

保育園の運営側に行ったらどうですか?タダで預かってもらってるわけじゃないですよね?そこに預ける人がいなくなれば、保育園運営できなくなりますし。5分以上嫌味って💦いやな先生ですね。

上司は関係ないかと思うので、一応一言保育園の件すみませんでした。ちなみにダメ元で聞くんですが、会社運営の保育園ってあそこだけですよね?どうも先生がへんな人で💔っめ聞きます😇

ままり

相手からしたら期限を守ってもらえなかったことに腹立ってるんですかね…
守っていてそれでも言われたら嫌ですが、こちらが遅くなってしまっているとなると何も言えないかもです😰
次から気をつけるしかないですかね😭お子さんのこともありますし、きちんと話し合ってもいいと思います!遅れてしまう理由など!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした💦嫌な気分になりますね。
会社内の保育園とはいえ、保育士さんと質問者様に上下関係は無いはずなので、
嫌味を言ってきたり質問に答えないのはおかしいです。ましてや故意でもないのに。

私なら次に同じことがあったら強固な対応しますね。遅れるのは悪いとはいえ、上司でもないくせにお詫びした上でお願いしているのに5分嫌味とか途中で話切るとかありえません。
その上でその人が子どもたちに何か悪さしてきたとして、それはその人の保育士しての適切や能力を問われる事案だと思いますのでその時は出るとこ出てもいいと思います。

また女親だと舐めてかかってきてる線もあるので、旦那様を話し合いの場に同席してもらうのもいいと思います。

あずき

そんな園あるんですか!?
私は保育士をしていましたがそんなママを見下すような園があるなんてびっくりです。
子どもに対しての対応も含め預けるのが不安になりますね。