彼との結婚に悩んでいます。5年の同棲で不安を感じ、彼の行動に怖さを感じています。結婚を話し合いたいが、切り出し方がわからず、甲状腺の病気もあるため子供ができないことも悩みの一つです。同じ悩みを持つ方のアドバイスが欲しいです。
彼との結婚に悩んでいます
同棲から丸5年が経ちますが、自分の家族の事が不安で今以上に離れる事が辛く、寂しい気持ちになります
また、彼はこの先どうするのか、私の結論を待っている状態でいます 一度だけ、私が車の窓を閉め忘れて降りた時に叱られた事や、部屋中の湿気が酷く、換気をしないからとふすまを力いっぱい私の目の前で開けた時の彼の姿が怖くて、その時私は涙が止まらず泣き崩れました
彼に話をするのが一番なのかもしれませんが、切り出し方が全く分かりません 普段から結婚に対してもあまり話をした事がありませんが、優しさだけはあると思っています
それから、私は甲状腺の病気もあります 子供は出来ないからと主治医にはっきり言われた事もありました
何もかも嫌になっていた時、このママリを見ていて相談が出来ればと思いました
もし、私と同じ様な悩みのあった方やアドバイスなどあればよろしくお願い致します
- ゆき

ゆいゆい
悩むなら今ではないのかなと思います。彼の姿が怖くて…と感じた人とこの先の人生一緒に過ごしていけるのかゆっくり考えられたらいいと思います。
優しさだけでは幸せな結婚生活は無理です。
大事な話が出来ない人とは何かあった時、ゆきさんがずーっと我慢しないといけない気がします。

ゆ
手紙でもいいので胸の内を伝えた方が1番の解決策だと思います。
その彼と未来が見えますか?
幸せですか?
腹を割って話せますか?
同棲を5年しても
性格の不一致や相手が怖い対象になる
相手に気持ちを伝えれないは結婚生活上手く行きませんよ。
2人の未来です。
包み隠さず全て話して相手がどう動くかにやりますが
1番は、思いやりがあり、芯の通った優しさ、幸せだと自信を持って言えるなどありますが
口で伝えるのがむずかしいときは
手紙がオススメですよ、

退会ユーザー
読んでいて、ご家族との関係性がわからなかったのですが、お近くには住んでないってことで辛いのでしょうか??それとも、ご家族にご病気の方がいるとかですか🥲?
車の窓の閉め忘れは誰でもあるだろうし、怒ることではないと思います。
部屋も、そこまで湿気がひどいなら、湿気が溜まりずらいような間取りの家に引っ越すこともできますよね。
改善しようと思えば、改善できそうですが、彼に今までされたことに対して強い恐怖心を感じているのなら、結婚は難しいかもしれませんね。
結婚は婚姻届出すのがゴールではなく、時には忍耐も、強いメンタルも必要になるときがあります。
今結婚して7年経ちますが、
結婚当時は些細なことで泣いてた私が、今や鬼嫁と化してます笑
長くなりましたが、
ゆきさんにとって、
結婚したあとの生活や、環境、
ゆきさん自身の気持ちを、
大切にしてください。
あと、男は1人じゃないです。
世の中に五万といます!
絶対結婚しなきゃいけないわけじゃないし、すぐ別れを選択する必要もないと思います。
ゆっくり考えてくださいね😊👍
-
退会ユーザー
返信、別の欄にくださったみたいで、ありがとうございます!
お母さん、そして弟さん、大変な状況とのことで、自分のことよりも家族を大切にされてる、素敵な女性なんだなと思いました。
私の母も離婚していて、今は高齢の祖母と、母で二人暮らしをしていて、私はその近くで住んでいます。
心配な気持ちとてもわかります。
私自身も祖母の通院に付き添ったり、夕飯を作りに行ったりしている毎日です。
彼も、結婚したいという気持ちは確かだと思うし、早く答えが欲しいという気持ちもわかります。奥さんにしたいくらい、素敵な女性ってことですから😊
私も両親が離婚して、男性不信になったこともありました。
ゆきさんには幸せになって欲しいです。家族のことも心配だろうけど、家族には家族の人生、ゆきさんにはゆきさんの人生があります。
ゆきさんが幸せなら、お母さんも弟さんも、嬉しいと思います。
心配してくれてることもきっと、わかってると思いますよ。
例えばですが、彼と話し合いをして、結婚に進んだとして、
お母さんや弟さんの近くに住むことは変わらず、すぐに駆けつけられるようにしたら、今と環境は変わらないですよね😊👍
あとは、ゆきさんの気持ち。
彼とこの先も一緒にいたいかどうか。母と弟のことも含めて、家族として、守ってくれるのか。
彼のどういうところが好きなのか、
逆に、どういうところが嫌いなのか、冷静に考えてからでもいいと思います!
本当の名前も顔も知らない私ですが、ゆきさんのこと、応援しています!!ゆきさんの幸せを一番に☺️- 4月27日

退会ユーザー
少なくとも相手の人間性に対する不安は全くなかったので、その点引っかかるなら違うのかな〜と思います。
そもそもが結婚したい!って入りでした。

ゆき
両親は数十年前離婚をし、お母さんと弟がいます
お母さんは、脳梗塞、胆嚢の摘出手術や圧迫骨折をした事があります 最近では坂道で転んだ事もあります
また、弟は白血病です その為、家から近い所に住んでいます
でも、5年前は2人共元気でいたんですが、病気や怪我をすると自分の事以上に心配でなりません
彼と知り合ったのはお互いがあるパーティーの参加がきっかけでした 彼は3人兄弟の長男、長女という事を知りながら会っていたんですがやっぱり長男、長女の立場だと敬遠してしまいますよね?
私は、40歳過ぎて初めての彼であり、今でも戸惑いしかありません
パーティーを主催された方の一言で「自分の幸せを一番に考えたほうがいいよ」の一言でした この言葉は、5年経った今でも忘れる事が出来ずにいます
彼はすぐにでも返事がほしいようで、お母さんの居る所に戻るのが一番いいのか、彼と一緒にいるのが今後いいのか悩んでました
コメントの中には、自分の気持ちを言えなければ手紙で伝えてみてはというコメントも数多くありました
みーちゃんさんのコメントの中で自身の気持ちを大切に···の言葉も心に染みました どうしても、両親が離婚してると踏ん切りがつかない事もあります
直接話が出来れば一番良いのかもしれませんが、もう少し考えてから結果を出すのが良いのかもしれませんね
コメント