2歳2ヶ月の女の子の言葉の遅れや行動について不安があります。言葉は遅いが、簡単な言葉や指示は理解できる。イヤイヤ期で泣き止まないこともあり、自閉症の傾向があるか心配です。
2歳2ヶ月女の子について質問です。
4月から保育園に通い始めたのですが今日先生から、言葉が遅い。何言っているのかわからない。一度病院に行った方がいいと言われすごく不安になりました。
確かに言葉は遅いなとは思っていたのですが、最近はかなり喋るようになってきて成長したなと思っていたのでがっかりしました。
でも出かける時とかは「私も行く」抱っこして欲しい時は「ママ抱っこして」お菓子が欲しい時は「お菓子食べていい?」と普通に会話できます。
トイレ行くとか、携帯かして、とか簡単な言葉なら話せます。単語はかなり言えます。
確かに聞き取りにくい時もあるし、たまに指示が通らない時もあるけどかなり理解してるから大丈夫なのかなって思う部分あります。
2歳2ヶ月はもっと言葉が出ているのですか??
あともう一つ気になるのは、イヤイヤ期なのかわからないけど何か一つ嫌なことがあると、その場で寝転がり永遠に泣いてます。抱っこしても反るようにして大泣きでなかなか泣き止みません。その部分は心配です。
自閉症の傾向ありますか??
- TT(2歳3ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
かなみ
いや...うちの次女もそんなものですけど...遅くないと思いますし、普通の2歳児かと思います。
なんで保育園の先生はそう思ったんだろ。
はじめてのママリ
書いてある様子だけだとそこまで遅くはないと思います☺️それくらいの子も全然いると思います!
保育士の方はベテランの方でしょうか?
保育士の方から見て、何か気になる観点があるなら一度病院に行ってみても損することはないと思います☺️
問題なければそれで良いですし、発達を促すトレーニングやアドバイスをしてもらえるようならお子さんやママにとっても心強いことだと思います!病院へ行くことをショックと捉えずに前向きに味方を増やせられる場所と捉えてみるのはどうですか☺️これだけで自閉症ってわけでもないですし☺️
TT
お返事ありがとうございます😊
言葉はっきりと喋れますか??
何言ってるのかわからないのと言葉が遅い以外言われなかったのですが、もしかしたらお友達とうまく遊べてないとかもあるのかなって考えたりもします。
かなみ
はっきりとと言うか、私は分かりますがたまに会う母とかは「ん?」って言ったりしてるのでわからないこともあるのかもしれないです。
うちは4月から保育園通い始めましたが保育園行き始めてからよりお喋りするようになったなとは感じてます。
お友達とは手を繋いで歩いたりしてるみたいで遊べてそうな感じです。
でもまだ2才になったばかりで男の子だったらもっと言葉遅かったりしませんか?