※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児休業給付や失業手当について教えてください。

育児休業給付について詳しく分かる方などいましたら教えてください。

現在妊娠9ヵ月で雇用保険に加入してるパートです。
復職希望で5/11から産休に入らせて頂く予定なのですが退職しようか迷っています。
退職希望したなら育児休業給付は頂けないと分かってるのですが退職した場合のパートは失業手当など貰えないですよね?

よく分からない文章ですが分かる方居たら教えてください。

コメント

ママリ

パートだから失業手当もらえないとかはないです。
雇用保険に加入してちゃんと保険料納めて、失業手当の受給資格満たしていればもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます。
    妊娠出産を理由だと失業手当は直ぐには受給出来ないんですよね?

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

それだと自己都合の退職なので待機期間(2ヶ月だったかな)がありますから、退職してすぐにはもらえません。
    そして、失業手当は求職中の状態じゃないと支給してもらえません。
    出産後ってことは育児してますよね?お子さんの預け先なども見当をつけておかないといけません。厳しいところは預け先が決まっていないと受給手続き通してもらえないなんてこともあるようですし。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    産後育児はしてます😅
    詳しくありがとうございました!
    少し考えようと思います

• 4月29日