お仕事 育児休業給付や失業手当について教えてください。 育児休業給付について詳しく分かる方などいましたら教えてください。 現在妊娠9ヵ月で雇用保険に加入してるパートです。 復職希望で5/11から産休に入らせて頂く予定なのですが退職しようか迷っています。 退職希望したなら育児休業給付は頂けないと分かってるのですが退職した場合のパートは失業手当など貰えないですよね? よく分からない文章ですが分かる方居たら教えてください。 最終更新:2023年4月29日 お気に入り 産休 育児 妊娠 パート 退職 復職 失業手当 はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 7歳) コメント ママリ パートだから失業手当もらえないとかはないです。 雇用保険に加入してちゃんと保険料納めて、失業手当の受給資格満たしていればもらえます。 4月27日 はじめてのママリ🔰 お答えありがとうございます。 妊娠出産を理由だと失業手当は直ぐには受給出来ないんですよね? 4月27日 ママリ それだと自己都合の退職なので待機期間(2ヶ月だったかな)がありますから、退職してすぐにはもらえません。 そして、失業手当は求職中の状態じゃないと支給してもらえません。 出産後ってことは育児してますよね?お子さんの預け先なども見当をつけておかないといけません。厳しいところは預け先が決まっていないと受給手続き通してもらえないなんてこともあるようですし。 4月27日 はじめてのママリ🔰 遅くなりすみません。 産後育児はしてます😅 詳しくありがとうございました! 少し考えようと思います 4月29日 おすすめのママリまとめ 産休・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
お答えありがとうございます。
妊娠出産を理由だと失業手当は直ぐには受給出来ないんですよね?
ママリ
それだと自己都合の退職なので待機期間(2ヶ月だったかな)がありますから、退職してすぐにはもらえません。
そして、失業手当は求職中の状態じゃないと支給してもらえません。
出産後ってことは育児してますよね?お子さんの預け先なども見当をつけておかないといけません。厳しいところは預け先が決まっていないと受給手続き通してもらえないなんてこともあるようですし。
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
産後育児はしてます😅
詳しくありがとうございました!
少し考えようと思います