※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリーさん
家族・旦那

義母が子供達の面倒を見たがり、子供が夜遅くなり困っている。自分の意見を尊重してほしいと相談者が不安を感じています。

義母が子供達の面倒を見たがります。
家も近いので義母が休みの時は上の子(3歳)を保育園から迎えに行って実家に連れてってから7時ごろ家に帰ってきます。いつもは6時にはお風呂を済ませて8時ごろには寝てますが義母の家に行った時はお菓子など食べさせるので帰ってきてからご飯はまともに食べないし、お風呂寝る時間まで遅くなってしまいます。
下の子(7ヶ月)は哺乳瓶拒否のため完母でいまだに3時間おきの頻回授乳で人見知り真っ最中(パパでもむり)
それなのにここ最近、下の子とも遊びたいし慣れさせるために実家で面倒を見ると言います。
こちらとしては自分は育児中で子供と一緒にいれるのに、子供を泣かせて大変な思いをさせてまで慣れさせる必要があるのでしょうか?
私抜きというのも邪魔扱いされてるみたいでいい気がしないです。
先ほど、明日午後見るから連れてきてと私の意見など聞かないで勝手に決めて連絡が来ました。
自分が見えないところで何されるかもわからない心配があって預けたくないです。
心が狭いのでしょうか、皆さんはどう思いますか?

コメント

まりも

なんで義実家になれさせる必要があるの?と
疑問です。笑

私のイメージでは義実家(おじいちゃんおばあちゃん)
なんて第二・第三優先順位なんで
別に必要な存在でも何でもないので
断固拒否しますね。

まず、お前の子供じゃないから
勝手な予定立てないでくれる?
って感じです。

ただ義実家の欲求に応えてまで
苦労する必要はないかなって
思いますね😊

• はじめてママリーさん

はじめてママリーさん

旦那には深く考えすぎって言われたので自分の考えが普通で安心しました😩
    言いなりにならないようにがんばります。。😭

• 4月27日
つぶみ

え、嫌です。笑っ
勝手に決めないでほしいですね。
はっきり断ります!

子供と一緒に遊びに行くのが最低ラインです😣

はじめてママリーさん

つぶみさんも同じ考えで安心しました。。😭
    なんとかして断ろうと思います😢

• 4月27日
ママリ🔰

3歳半の子にお菓子たくさん食べさせてご飯食べられなくなるような家庭には預けたくないです!
年に一回お正月だけの特別とかならまだ許せるけど、義母が
休みのときは毎回とかまじ迷惑でしかないです。
しかも7ヶ月の完母の子をなぜ無理に連れて行く必要があるの?
旦那さんから「今は母親との愛情形成で大事な時期だし、あーたむさんは育休中で預ける必要もない。無理に預かろうとしないで見守ってほしい。」などとはっきり断ってもらえないでしょうか?
ついでにお兄ちゃんを預かる頻度も減らしてほしいですね。

はじめてママリーさん

そうなんです…ひどい時は週3ぐらいで連れて行かれるので生活リズム崩れまくりです…どちらかというと旦那が義母に甘いので「今は孫が生きがいなんだから許してやってくれ」って言われてます。。また旦那とちゃんと話し合おうと思います😭

• 4月27日
はじめてのママリ

え。普通に無理です。
まず、お菓子食べさせてる事も、寝る時間遅くなる事も、言ってしまいます。
ご飯食べなくなるのでお菓子やめて下さい。
寝る時間遅くなるので6時にはお風呂入れたいので、それまでには家に帰って来てくれないと困ります。
それをする様ならやめてほしいです。

下の子の事は、今は人見知りもしてるし、私しか無理なので泣き喚かせてまで他の人に慣れて欲しいとも思いません。
それにいずれ慣れるので、今すぐにそんな事する必要無いし、私が居ない所で泣いてると思ったら居ても立っても居られないので、ごめんなさい。と

そもそも私ならお迎えも行かせません。
私の仕事取らないでってなりますし、私の子供なので。と…

さくら

私なら絶対断ります。
それか、夫経由で断ってもらいます。
私が産んだ子供なのに、見えない場所に連れて行かれて何されるか分からない状況がまず耐えられないです😭
それに母乳しか飲めない赤ちゃんをどうして、おばあちゃんに取られなくちゃいけないのでしょう💦
たとえ完ミでも嫌です💦
私は子供だけで義母に預けたことがありませんし、これからもする気はありません。
もし預けなくちゃいけない状況なら、プロの保育士さんに預けます😅

大変ですね😭
そんな時間まで預かりたいのであれば、迎えに行くまでに夕飯とお風呂済ませるようにお願いしてはどうですか?大変で預かりたがらなくなるかも?🤣

預かるだけで協力してくれないなら迷惑ですね😢
旦那さんが断れないのであれば直接断ります。

うちも上の子遊びに行くとお菓子をたくさん食べさせられて家についてから「気持ち悪い」と吐きそうになったことが何度もあったので、「子供が可哀想なのでやめてください」直接と言いました。

頻回授乳の子は子供のためにも預けちゃいけないです。「私が困るから」ではなく「子供が可哀想だから」とお断りしましょ😊

はじめてのママリ🔰

絶対断ります!
勝手に予定立てないで!とまず旦那に言いますね。
お前の親なんだからお前がきちんと管理しろって私なら言っちゃうな😜
信用できないし、何かあったら困るので私は今まで一回も預けたことなんてないですよー!