※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園で他のお母さんとのコミュニケーションが苦手で、どうしたらいいか悩んでいます。

幼稚園の送迎のとき、クラスから先生とお友達が出てきて、下の子を連れていたのでお友達が先生にかわいいねと何回か言っていました。私は無反応でした。。先生はかわいいねとか言ってくれてましたが、登園時間ギリギリだったので早く帰らないとという気持ちもあり早く行くよっと言ってさっと帰りました。
子供が苦手で公園などで遊ぶときも知らない子にはほぼ話しかけません。でも相手のお母さんはよく話しかけます。話しかけるのが普通ですよね。幼稚園ではどんなふうにしたらよかったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分から話しかけるのが普通ってことはないと思います😊
苦手なら話しかける必要はないと思いますよ。
ただ、話しかけられてるのに無視はどうかと思いますが🥹
今回の場合はままりさんにと言うよりは先生に言っていたみたいなので無反応でも良いかもしれないですが、ニコニコしてたら良いんじゃないですかね☺️
私なら「ありがとう」ぐらい言うかもしれないですが、ニコッと笑っといて終わりにするかもです!

• ままり

ままり

笑えてはいたような気がします。マスクしてるので目は笑ってなかったかも。。ありがとうくらいいってもいいですよね。次はそうします。ありがとうございます。

• 4月27日
ママーリ

私もよく幼稚園行くと知らない子に絡まれますが、子供は苦手ですが流石に無視は出来ないので会釈したりありがとーとか適当に返事して去ります😆
私も、公園とかでもこちらからは絶対に話しかけないですよ😳

• ままり

ままり

ありがとうございます。そうですよね、一言くらいですよね。すごく焦ってました。早く帰らないとと。その日以降先生以外出てこないので嫌われたかもしれません。

• 4月27日
🫧

子ども好きですが相手のママさんには話しかけないで挨拶くらいです!
何回か会ったり話しかけてくるのであれば話したり程度ですね😂

その場合だと私はありがとう、赤ちゃん好きなの〜?とか話しかけちゃいますが
基本笑っておくかありがとうと言えばいいと思います🙆🏻‍♀️
公園でも話しかけられたり順番追い越されたりしない限りは
こどもに話しかけません☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。今度から笑顔は気をつけます。あとありがとうですね。笑ってたら印象違いますよね。なんだか最近いつもイライラしてる気がします。

• 4月27日
はじめてのままり

わたしも他人の子は苦手ですが付き合い程度にくらいですね

• ままり

ままり

ありがとうございます。他人の子苦手ですよね。対応が難しいです。

• 4月27日