お金・保険 お子さんの小中高時の月々の家計について教えてください。お正月や誕生日、クリスマスなどのイベント時のお金は除外してください。 お子さんが小中高の時って、家計は月々いくらくらいかかってましたか? お正月のお年玉や誕生日、クリスマスなどのイベント時のお金は抜きにして教えていただきたいです。 最終更新:2023年4月27日 お気に入り 1 イベント お年玉 お金 誕生日 クリスマス お正月 ママリ コメント ママリ 現在小学生2名と中学生1名で保険なども全部ひっくるめて月に63万円くらいです🙆♀️ これが0.4.7歳の時は月に40万円程度でしたので、 どんどん上がってますね。 4月27日 ママリ やはり、部活動や習い事は物を揃えることも含めると高いですか? 4月27日 ママリ そうですね。 塾代が高いですよね。 まぁ、後はお金かからないスポーツとしてはサッカーが有名かなって思いますが、 我が子は上手くなりたい!欲があるため、 今は3箇所なんですよね。 (プラス塾) スパイクやトレシューなども2ヶ月に1回買い替えですし、 ユニフォームのサイズアウトもありますしね。 女の子は私服代が高いですね。 制服着たまま放課後が過ごせないルールなので、 毎日、私服に着替えて習い事や遊びに出かけてます。 4月27日 ママリ そんな頻度で買い換えるほどダメになりやすいんですね 4月27日 ママリ 勉強になります! 4月27日 おすすめのママリまとめ 予定日・クリスマスに関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・誕生日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・お正月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
やはり、部活動や習い事は物を揃えることも含めると高いですか?
ママリ
そうですね。
塾代が高いですよね。
まぁ、後はお金かからないスポーツとしてはサッカーが有名かなって思いますが、
我が子は上手くなりたい!欲があるため、
今は3箇所なんですよね。
(プラス塾)
スパイクやトレシューなども2ヶ月に1回買い替えですし、
ユニフォームのサイズアウトもありますしね。
女の子は私服代が高いですね。
制服着たまま放課後が過ごせないルールなので、
毎日、私服に着替えて習い事や遊びに出かけてます。
ママリ
そんな頻度で買い換えるほどダメになりやすいんですね
ママリ
勉強になります!