※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子の両立でストレスを感じている。上の子には優しく接する余裕が欲しい。他の方の経験を聞きたい。

なんだろう。
上の子可愛くないわけじゃないし、下の子手がかかるわけじゃないんだけど、やっぱ下の子相手しながらだと余裕がないのか、上の子が今結構おちょびでお転婆なのも相まってついキツく当たってしまう🙁

でもパパに下の子任せて、上の子だけの相手してると多少優しく接することができる気がする。
下の子は手がかからないと思っていても、なんだかんだ存在を意識して、無意識に神経つかってたり疲れてるのかなぁ…
もしくは上の子相手にガルガルしてるとか…

同じように感じて悩んでいる方、悩んでいたけど改善した方などいたらお話お伺いしたいです。

コメント

なっつ

まだ産まれてないですが上の子にガルガルしてます、、、、

• ママリ

ママリ

子供にもやっぱガルガルしちゃうんですかね🐺

私産む前はこうなるなんて想像できてなくて、2人育児の難しさに産んでから悩まされてます😣

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくよくわかります😢
私も2人目生まれてしばらくは今まで出来ていた対応と同じように上の子に対して丁寧に関われないことがすごくもどかしかったです😭
上の子が赤ちゃん返りもあって困らせるようなことをしたり、下の子に手が出たりするとイライラして感情的に怒ってしまってました。
今もそんな時がありますが、下の子が一歳過ぎた辺りから子どもたちの関係性も変わってきて、上の子も落ち着いてきて、私も少し余裕が持てるようになりました🥹✨
やっぱりまだ下の子が小さいと小さい命を守らないといけないという母性というか本能が働いて神経を使っているのかなと思っていました。
どのくらい寝てくれる子かにもよりますが寝不足もあると思いますし、意識していなくてもかなり疲れているとは思います😢

• ママリ

ママリ

まさに😭
    私も日々もどかしさを感じています😢

時間の経過による母子の成長が解決してくれるものなんですかね🥺

ずっとこのままではないと思えただけで、また頑張れます☺️

• 4月27日
ママリ

私は無意識だったのですが…下は私よりお兄ちゃんの方が可愛いんでしょ、好きなんでしょと言うようになりました💦

同じように接しているつもりが子供にそう感じさせてしまっているのか…と😅

難しいですよね(・・;)

• ママリ

ママリ

子供に言われると考えちゃいますよね😖

私も◯◯ちゃん(下の子)ばっかりずるい!って上の子に声に出されて言われた時はそんなつもりなかったのにハッとしました😣

下の子がものを言うようになるとまた別の悩みが出てくるんでしょうね😓

• 4月27日