※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の手取りは20万、私は扶養内で8〜9万。扶養を抜けて働くと月15、16万ほどになるが、社保や税金を考えると変わらないか悩んでいます。

夫の手取り月20万ほど、私は扶養内で8〜9万
毎月ぎりぎり黒字でやれていますが、余裕があるならあるだけいいと思い、扶養を抜けて働こうかと考えています。

自分で少なめに見積もってみると総支給が15、16万ほどになるのですが、社保で引かれる分や税金を考えると扶養内とあまり変わらないのでしょうか?🥲

コメント

あづ

150とか160まで稼がないと損って言われてるので、そこまで稼げるなら少しは手取り多くなると思います😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    少しでも美容で贅沢したいので、そのためにも頑張ろうと思います😂

• 4月27日
ママリ

少なめに見積もって総支給15万もらえるなら、全然損じゃないです。
それに目先の手取りだけじゃなくて、ご自身で社保に加入するというのも大きいですし。

• ママリ

ママリ

確かに、扶養内だと健康診断とか受けられないのでそこがとてもメリットだと思ってました!
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月27日
ゆちゃ

150以上であればそんではない、と言われていますが
結局のところ150万だと引かれ物をして、扶養内の時より50万多く稼いでいるのに手取りとして増えるのは数万のようです。
250.260程稼いでやっと、と言うところらしいです。

• ママリ

ママリ

250ですか😭フルタイムパートだとボーナスもないので無理そうですね、、😢
    数万のために頑張るか、時間に余裕をもつのか、、むずかしいところです😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ギリギリ黒字なら、扶養内はデメリットしかないと思うので扶養を外れて働いた方がいいのでは?🤔

• ママリ

ママリ

そこまで切り詰めて節約してる訳でもなく、それなりに暮らせているかな?と思ったので、自分の美容や子どもたちの習い事などで少し贅沢したくて🤣
    数年ぶりのフルタイムなので不安もありますが挑戦してみるのもいいかなと思ってきました!ありがとうございます🥺✨

• 4月27日