※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
妊娠・出産

首座りについての質問です。腹ばいで頭を10秒持ち上げたときの状況を教えてください。

生後3ヶ月(107日)の娘を育てています。

同じ月齢のママさんに質問ですが、お子さんの首は座りましたか??
また、先輩ママさんに質問なのですが、首座りは医師に確認してもらって、確定するのでしょうか?

今日久しぶりに腹ばいにしたところ、10秒ほど頭をしっかり持ち上げれるようになっていました(*´꒳`*)

コメント

★

3,4ヶ月検診で判断してもらえます⭐

• ちえみ

ちえみ

やはり健診で確定してもらうんですね^ - ^来月に4ヶ月健診なので楽しみです。

• 1月25日
❁wnmm❁

うちも107日目の娘がいます(^-^)
誕生日一緒ですね♥️

うちも首がかなりしっかりしてきて、3ヶ月になってすぐの健診では、ほぼ すわってるねと言われました✩今はもう腕を引き寄せてもちゃんとついてくるし、体を斜めにしても重力に逆らって頭を上にあげるので すわってると思います( ˆ࿀ˆ )抱っこ紐も縦抱きにしましたよ~

• ちえみ

ちえみ

誕生日一緒なんですね^ - ^♡
    うちの地域は4ヶ月健診なので来月です!
    まだ腕を引き寄せて試すのが怖いので、健診の時に確かめて貰いたいと思います(*´꒳`*)

• 1月25日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

うちも地域の健診は4ヶ月なので3月上旬にあります。でもそれまで何も状態確認しないのも不安だし、予防接種のついでだったので健診してもらいました😀
    4ヶ月健診楽しみですね♡

• 1月25日
  • ちえみ

ちえみ

予防接種の時に健診して貰えるんですね^ - ^掛かりつけの病院は予防接種の時は何も診てもらえないんです^_^;
    首座ると抱っこも楽になりますよね(*^ω^*)
    もう少しだと思うので楽しみにしています♡

• 1月25日
♡Maka♡

はじめまして!
私も、今月で3ヶ月になる男の子を育てています。
首は完全にはまだ座っていないです。
だいぶ少しづつ座っているとは思います!

• ちえみ

ちえみ

息子さんも少しずつ座ってきているんですね!!日中はずっと抱っこなので、首が座ればおんぶ出来るようになるので、待ちわびているんです^ - ^

• 1月25日
  • ♡Maka♡

♡Maka♡

日中はずっと抱っこなんですね✩
    私も一緒です( ´•౪•`)⌒
    体力が必要ですよねー!
    そうですねー!
    首がすわれば、おんぶできるので色々と家事をするのにも動けるようになりますよね!

• 1月25日
  • ちえみ

ちえみ

体力ホント要りますよね😭
    家事が全然できてないので、早くおんぶ出来るのを楽しみにしてるんです(*´꒳`*)
    お互い大変ですけど、抱っこさせてくれるのも期間限定ですもんね^ - ^

• 1月25日
  • ♡Maka♡

♡Maka♡

本当ですねー!毎日が体力勝負です(笑)
    全く一緒です!
    私も家事が全然できていないので、早くおんぶができるのを待っています!
    そうですね⠒̫⃝
    今のこの毎日1日中の抱っこも今の期間限定ですもんね(ू•ᴗ•ू❁)
    そう思って頑張らなくては…ですね!

• 1月25日
  • ♡Maka♡

♡Maka♡

本当ですねー!毎日が体力勝負です(笑)
    全く一緒です!
    私も家事が全然できていないので、早くおんぶができるのを待っています!
    そうですね⠒̫⃝
    今のこの毎日1日中の抱っこも今の期間限定ですもんね(ू•ᴗ•ू❁)
    そう思って頑張らなくては…ですね!

• 1月25日
たんたん

ちょうど昨日3、4ヶ月健診があり、そこで判断してもらえました!
うつ伏せにしたり、腕を持って体を持ち上げた時にちゃんと首もついてくるか、というところで判断されますよ〜٩( 'ω' )
10秒ほど持ち上げれるということは、だいぶすわってきてるということじゃないでしょーか(*´ω`*)

• ちえみ

ちえみ

来月健診があるので確認して貰います!!
    娘は割と首がしっかりしてる様で、周りから首座りが早いんじゃない!?と言われていて、最近は首座わったのか?と質問されるので、気になりました^_^;

• 1月25日
mi-eighter

3ヶ月と8日です。
うちは全然まだまだな感じです(笑)
だいぶしっかりしてきたな〜って感じはするんですが、うつ伏せにするとしばらく持ち上げて頑張っているんですがグラグラです!
頭が重いようです(笑)
上の子はこの時期にはもうしっかり首も座って寝返りしてたのに…上の子のアルバム見て、我が子ながら衝撃を受けました(笑)

• ちえみ

ちえみ

娘も縦抱きにしている時に気を抜くと(?)ガクっとなります^_^;
    上のお子さんは寝返りしてたんですね!!
    やはり、一人ずつ成長は違うんですね^ - ^
    けれど、少しずつ成長してるんだなと思うととても嬉しいですね😊

• 1月25日
R

今月末で3ヶ月になる息子がいます。
だいぶしっかりしてきましたが
まだ座ってないです👶

• ちえみ

ちえみ

やはりこの頃からしっかりしてきますよね(*´꒳`*)お互い楽しみですね😊

• 1月25日
愛蘭ママ

はじめまして(๑˃̵ᴗ˂̵)
1日違いの赤ちゃんを育てています♪

縦抱きにしても
首がグネグネしないのっ
座ってますよ(^^)

• ちえみ

ちえみ

ありがとうございます^ - ^
    来月の健診で確認して貰います😊

• 1月25日
ゆきだるま

うちも3ヶ月の男の子がいます(^ ^)
首。すわりかけって感じです。縦抱きにすると、自分で支えますがまだグラッとする時があります😅同じくらいの子がしっかり首すわっているのを病院などで見ると、ほんとに焦ります〜〜💦

• ちえみ

ちえみ

私も同じ位の月齢のお子さん見ると焦ります😓成長はそれぞれなので焦っても仕方ないんですけどね😰

• 1月25日