娘がRSにかかり、付き添い中に自身も症状が出ています。看護師の対応に不安があり、市販薬で対処できるか悩んでいます。
娘がRSになり、入院となりました。
急遽決まり付き添いが必要となったので旦那は仕事で
休めないと言われ私が付き添いすることになりました。
病院入る時点で倦怠感、酷い咳、喉の痛み、発熱がありましたが、pcr陰性だったためそのまま付き添いになりました
ですが夜になってから38.5まで熱が上がり体の節々が痛く胸の辺りと腰が痛みます
看護師さんに言ってもRSがうつったんだろう、
頑張るしかないね、と何もしてくれません
付き添いの親はいくら発熱してても大丈夫なんでしょうか?
またRSの検査してないのにRSと断定されるのも腑に落ちず、点滴だけでもしてもらいたいのですが微妙な反応です
耐えるしかないですか? マイコプラズマによくかかるのですがその時の感じの咳に似てます
RSは市販薬で凌げますか?(授乳中ではあります)
個室もあいてなく、4人部屋でほんとに地獄くらいしんどいです
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
体調悪いのにしんどいですね😭
私が以前病院で働いていた時の話なので参考になるかわかりませんが。。
お子さんが小児科に入院なので、お母さんに対してはあくまで小児科としては点滴等はできないんです。。
なので、そのような場合は、看護師としては、家族どなたかに付き添いを変わってもらって内科を受診する方法を提案します。
(ただ、大きな病院に入院中でしたら、お母さんが受診するとなると何千円と初診料が取られるので、近所の町医者に行く方がほとんどでした。)
あとrsは検査して陽性でも、基本的に対症療法しかないので、大人に対しての検査はあまりしないかもしれません。でも、看護師の頑張るしかない、という声掛けだけで、他の提案もないのは辛いですね💦💦
他に付き添い変わってもらうのは難しそうでしょうか??
もし、看護師に話をされたなら、師長や主任クラスの方が回ってこられた時に話を聞いてみるのも一つかもしれません!!
私が働いていたのことだし、病院によると思うので、参考になるかわかりませんが💦
お子さんもママリさんも早く良くなりますように💦
みー
娘さんは検査してますよね?
PCR陰性ならコロナではないし。
インフルや他の疑いはした方が良さそうですけどね💧
てか、熱あるのに4人部屋って、そこの病院大丈夫ですかね💧
点滴は、小児科での入院付き添いなので、受診しないと難しいですね。
-
ママリ
娘はRSインフルエンザアデノ月曜に他の病院で検査してRSだけ陽性でした、
倦怠感や発熱伝え、もしインフルだったら大変なので検査申し出ましたが月曜に娘さん陰性ならお母さんも大丈夫やと思うって曖昧な対応されました
個室お願いしましたが満床だといわれ…今も39度近くあります
RSってこんな高熱でますかね?
また腰と肺がものすごく痛いです
やはり交代して受診するしかありませんかね、、- 4月27日
-
みー
RS、高熱出ますよ❗️関節痛はないですか❓
そこの病院に受診出来るなら、ダメ元で受診中子供を見ててくれないか看護師さんにお願いするのも手ですが、、、何となく点滴しそうなので、多分看護師頼るのは無理ですね。
誰かに交代をお願いするしかないので、そこは仕事休んで旦那さんに来てもらうしかないと思います。
(子供も奥さんもきついのに仕事に行く旦那さんもどうかと思ってしまいます、、、。)- 4月27日
ポケモン大好き倶楽部♡
24時間付き添い必須なんですか?体調不良で病院を受診したいと伝えればその間娘さん一人にしておけませんか??
上の子も下の子も入院経験ありますが、一旦帰宅したりわりと出入り自由にできました。病院によって異なるんですかね😭💦
24時間離れちゃだめってなかなか厳しいですよね。
ママリ
そうですよね。あくまで娘が患者ですもんね😭
大きな病院なので受診料高いですよね😭
旦那も仕事変われる人がいないので付き添いは私しかいないです😭一度話してみます、ありがとうございます😭
ママリ
もしかしたら夜勤時間だったので、朝まで耐えるしかない、という意味だったかもですが、また朝の看護師にとりあえず聞いてみてください!!
このご時世で、pcr陰性とはいえ熱があるのに大部屋は無しかな、と思いますし、お母さんの負担も大変でしょうし💦