生後1ヶ月の男の子が抱っこから離れるとすぐ目覚めてしまう。手根管症候群の疑いで抱っこが辛い。同じ経験の方、対策を教えてください。
質問と言うか相談と言うかなのですが…。
生後1ヶ月の男の子のママです。
新生児の頃は、床に置いてもベットに置いても長い時は4時間ほど寝てくれていたのですが、ここ10日ほど腕から離れると1分ほどで目覚めてしまいます。なので、4時間ほど抱っこで寝ています。
私も産後、手根管症候群の疑いで4時間の抱っこは正直きつく、午後は実母が手伝いにきてくれているのですが実母も癌で闘病中でして、何時間の抱っこに体が悲鳴をあげています。
同じような方、いらっしゃいませんか??
また、どのような対策をされているか教えて頂けると幸いです。
- ちなつ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おくるみで包んだ状態でミルクを飲ませてベッドに置いて寝かせる方法はダメですか??
抱っこ紐はどうでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
うちはヒップシート買いましたよ。ポルバンですが、他にも色々種類あるので、調べてみて下さい。かなりラクです😊
-
ちなつ
お返事ありがとうございます!
それは1ヶ月からでも使えますか??- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
使えますよー😊腰に巻いた台座の上に赤ちゃんを乗せて横抱きにするだけなので、身体を支える必要はありますが、赤ちゃんの体重は殆どママの腰に掛かるので、かなりラクです。
- 4月27日
-
ちなつ
ありがとうございます😊
さっそく購入してみます❤️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です。
私も1ヶ月頃、本当にしんどかった様に思います。
ラッキーなことに、うちの子は夜よく寝てくれる子なので、ありがたいのですが、日中は抱っこでしか寝てくれません。
ですので、日中はスモルビの抱っこ紐で寝させています。
1ヶ月になっていれば使えるので、いかがでしょうか?☺️
後は使った事はないのですが、抱っこ布団なら背中スイッチが入りにくいかもしれません。
ただし、もし顔が塞がってはいけないので、見守れる状況で使われるのをお勧めします。
後は夜寝るために、新生児期から夕方6時から電気を間接照明にして、夜の21時に寝かしつける時はスワドルを着せて、お布団に下ろして、足を握る寝かしつけをしていました。
そのおかげなのか、性格なのか、3ヶ月ごろから21時に布団に降ろすだけで寝てくれる様になりました。
ただ、ネントレはお母さんの体力や気力もいると思うので、無理にはお勧めしません💦
ちなつさんもお母様もお疲れだと思います。
しんどい時は産後ケアなど頼られて、少しまとまった睡眠を取られるのも良いと思います🙇♀️
-
ちなつ
お返事ありがとうございます‼︎
抱っこ紐も色々あるんですね‼︎
抱っこ布団も一応使ってはいるんですけど、うちの子にはあまり効果がないように思います😅
やっぱり電気やテレビはよくないですよね。
入院中、テレビ消して部屋を真っ暗にしているとギャン泣きされ、暗いのが嫌いなのかな?と勝手に思い、それ以降電気ガンガンにしてました😅- 4月27日
ゆーとママ
娘は退院してから現在進行形でそんな感じです。息子の時は、お腹満たされたりオムツが気持ちよくなったら1人で寝る子だったので正直今辛いです💦
腕の限界があるので、ずっとコニーかエルゴで抱っこしてます😅もうどうにもならなくなったら、窓辺で少し窓開けてゆらゆらしてます。赤ちゃんも自分も少し気分転換になってだんだん落ち着いてきます。
-
ちなつ
お返事ありがとうございます♪
コニーの抱っこ紐もずっと検討してはいるのですが、息子が嫌がらないかが心配で中々手を出せずにいます😅
お店で試着はできるんですけどね💦- 4月27日
-
ゆーとママ
今のところコニーは抱っこしたら即寝てくれます!
息子も生後6ヶ月くらい(私が抱っこできる限界でした💦)まで使ってました!
主人とは身長が違ったので共用はできなかったのでエルゴを買いました。- 4月27日
ママリ
私もひじや腕がこわばり、ひざも軋むので抱っこがつらく、藁にもすがる思いで抱っこ布団購入しました!
あぐらをかいて、クッションで高さをだし、そのうえに抱っこ布団ごと息子を乗せて、抱っこしてる風に腕だけ添えてます!
私も体が固く前で二箇所止めるだけの新生児特化のベビービョルンミニを使う予定だったのですが
小ぶりな息子は1ヶ月検診後も51センチで埋もれてしまうのが気になり(確かミニが53㌢からの使用目安)寝かしつけは抱っこ一択でつらかったですが、私と息子には抱っこ布団があっていたようで睡眠成功率あがりました!
とはいえ五分で起きる時もありますが。笑
-
ちなつ
お返事ありがとうございます♪
抱っこ布団、お子さんにあっているようで羨ましいです😊
抱っこ紐も産まれた時から考えてはいるんですけど、息子が嫌がったらと考えたら中々手が出せず…😅
物によれば、2.3万するので中々手が出せません😅- 4月27日
-
ママリ
抱っこ布団4000円しないくらいなのでダメ元で買ったら行けました✌️
私も抱っこ紐は高いし失敗が嫌で買えてません笑
ミニも人からお下がりでお借りしてるので😂- 4月27日
ちなつ
お返事ありがとうございます!
毎度、おくるみに包んだ状態でミルクもあげているのですが、どうやら寝かせたらだめです😢
おひな巻き?も効果なしでした。
抱っこ紐は店舗で試着したのですが、私の腕が短いせいか後ろに届かなくて…😅
はじめてのママリ🔰
なるほど、、寝かせた状態でミルクをあげて腕から離れてる状態を作っても難しいですかね?🥲
コニーの抱っこ紐はどうでしょう?
かぶるだけで簡単に装着できるのですごく楽ですよ☺️