※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

義父が他界した後、旦那と旅行の話をしたら怒られました。1年は旅行を避けるべきか考え中。他の方はどうですか?

義父が年末に他界しました。

来年上の子が小学校にあがるので
「平日休める今のうちに旅行いきたいねー😊」と
話したら、

旦那の雰囲気がピリッと。

喪中だぞと怒られてしまいました(̨̡՞ . .՞)̧̢

1年は旅行は避けるべきなんですかね。。

(旦那の意志を尊重すべきだとは思っています💦)

家庭や個人によって考え方は様々だとは思いますが皆さんはどうですか?

コメント

🐻‍❄️

年末ですよね?
直後じゃなければ気にしないです🤔

• なつ

なつ

私もさすがに四十九日は、と思いますが旦那は1年は喪に服する考えみたいです。
    ググッたら喪中は旅行控えるみたいなのも出てくるには出てきてて😭

来年から小学生なのに、旅行いけないの残念です(T_T)

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私は、それとこれとは別と思います😂
私は義祖父が亡くなって1ヶ月後に
ディズニーランドに行ってますが
夫は何も言いませんでした😂

喪中の1年は何も楽しんではいけないのですか?😮‍💨
地域柄??💦

• なつ

なつ

地域柄なんですかねぇ💦
    一年旅行に行けないのは残念です。
    小学生になったら平日休ませるのも気が引けるので今年行っときたいな~と思ったのですが😭
    旦那の考え変わらないかな~(T_T)

• 4月26日

旦那さんが今でもすごく落ち込んでしまっているとかならまだ分かりますが、ただ喪中なんだからってだけならそんな怒らなくても…と思ってしまいます💦
私も去年の10月に父を亡くしてとても悲しかったですが、旦那に同じこと言われても何とも思わないし、全然今旅行行きたいです!
喪中を理由に楽しい事しちゃいけないみたいになるのは、逆に悲しくなります😭

• なつ

なつ

ありがとうございます(T_T)
    こども第一!こども達を楽しませたい、色んなところ連れて行ってあげたい…!
    忌明けした冬に絶対旅行計画したいと思います…😭

• 4月26日
なな

宗教的、昔の人の考え方であれば喪中は行かない方がいいんでしょうが、49日も過ぎてますし私の個人的な意見で言えば良いんじゃないかと思います😳

周りの目には気をつけて、気晴らしに行ってこられるのがいいのではないでしょうか?😌
ご主人には「義父の遺影も一緒に持っていったら義父も喜んでくれるんじゃないかな?」とかどうでしょう?💦

• なつ

なつ

なんだか怒らせてしまったのでもう私からは言いづらいのですが、
    義母や義姉が先に旅行行ってくれないかな~と思っています😂

ありがとうございます(T_T)

• 4月26日
moon

自分の親だったら旅行に行って楽しむ気分にならないと思います。

まだ旅行という気持ちにならないだけではないでしょうか。

• なつ

なつ

そうですよね😭
    何も考えずに言ってしまったので反省です…💦
    ただ旦那も日帰りは良いらしいのでやはり風習?を気にしているようです(>_<)
    年内は日帰りで子供たちを楽しませたいと思います😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
たー

私の義父も今年になり無くなりましたが親戚みんな旅行に行く予定はたててますね🤔

うちの主人は気にしないタイプですが自分の親で想像したら旅行を楽しむ気分ではないのかもです💦

• なつ

なつ

回答ありがとうございます。

義母や義姉がさきに旅行行ってくれたらなーって思っちゃいます🥺

• 4月26日
🐱ྀི🐱ྀི👻

旅行と喪中って関係あるんですか?(--;)

私なら旦那抜きで子供とどっか行くかもですね!そんなこと言われたら!

• なつ

なつ

ネットで調べたら確かに出てきました💦
    もう100日目も終えたので何も考えず提案してしまいましたが旦那は呆れてました😵‍💫
    回答ありがとうございますᵔ-ᵔ

• 4月27日
つぶみ

自分の父が亡くなってしばらくしてから、姉夫婦が旅行計画してる発言して、母親が大激怒しました。
自分自身、旅行とか行かないタイプなので、そりゃ喪中の間は避けなあかんやろー。あほやなー。って思ってました。

今時?は喪中でも旅行行くのが普通と思う人も過半数いるんだなーと知りました。
母親は宗教(普通の浄土真宗)に熱心なので、余計なのかな。
ほんと、人それぞれってことですね🤩

• なつ

なつ

本当に人それぞれですよね😭
    旦那のお父さんなので勿論旦那の意志を尊重してこれ以上何も言わないですが、
    私は残念に思ってしまいました💦
    富士サファリパークに行きたくて遠いので一泊で、と提案したのですが呆れられてしまいました😭

回答ありがとうございますᵔ-ᵔ

• 4月27日