3歳の長男がお兄ちゃんになることで悩んでいます。保育園で寂しいと泣くようになり、赤ちゃんのことをあまり話さなくなりました。入院が近づいており、どう対応すべきか迷っています。経験談を教えてほしいです。
3歳でお兄ちゃんになる長男へのフォローについて
来月下の子が生まれるため上の子はお兄ちゃんになります。
以前、赤ちゃんがいるよーと話した時にはお腹を叩いたので、あんまり言わない方が良いかなーと最近は赤ちゃんのことをあまり話してませんでした。
ただ、お腹が出てきたのでお風呂に一緒に入れなかったり、抱っこできなくなったりと本人なりに色々感じ取っていると思います。
4月に保育園のクラスが上がり、先生たちも変わったためか、預ける時に泣くようになり、よく「寂しいのー」と言う機会が増えました。
朝早く起きたら一緒にトミカをして遊んでいますし、保育園から帰ってきても今は里帰りしてるので祖父母含めてみんなで遊んでいます。
それでも、寂しいと言ってる我が子を見ると悲しくなってしまいます。
そろそろ入院も近いため、改めて何か言った方が良いのか、逆にあまり伝えない方が良いのか悩んでいます。
同じような方いらっしゃいましたら経験談等教えいただけますでしょうか。
ちなみに、今年の年明けから私がコロナになり、一週間隔離となった時があり、寂しい思いをさせてるなーと心配してたら、その一週間はママとも言わずに祖父母と楽しく過ごしていたそうです。笑
祖父母曰く、全く悲しんでいなかったと聞きました。笑
少し時間が経過してるので理解度は高まっていると思いますが、意外とそんなものなのかなーとも思ったりもしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
どらえもん
うちも3歳差ですが妊娠中は上の子が寂しいとよく言っていて、
保育園でも泣いていることが増えました😶
私は貴方もこんなふうにママのお腹の中にいて、
こんなふうにママは話かけたり
早く会いたいよー大好きだよー
って伝えていたんだよ☺️
と、上の子がお腹の中にいた時のことを話したりしてました!
出産が近くなってきた時は
もうすぐママのお腹から赤ちゃんが出てくることを伝え、
貴方がママのお腹から出てきたときはこんな気持ちだったよ!
赤ちゃんも好きだけど貴方のことはもっと大好きだよ!
とか伝えてました☺️
はじめてのママリ
上の子が3歳0ヶ月の時に下の子出産しました。
お腹が大きくなってからはあんまり抱っこもしてあげられなくなって、赤ちゃんがいるって話してたので理解はしてくれてました。
上の子の赤ちゃんの時の動画や写真をよく一緒に見て、可愛いね🥰大好きだよ🥰って伝えてました。
そのおかげか保育園で寂しがったり泣くことはありませんでしが、私が入院している間はお漏らししまくりでした🥲保育園でも家でも、、
旦那と2人で過ごしてもらってたのですが、ママママってギャン泣きしたり寂しがったりはあんまりしてなかったみたいです😂
退院した日は私よりも、赤ちゃんは?!って言われました笑
赤ちゃんと初めて対面する時はママが抱っこしてない方がいいって聞いたのでベビーベットに寝かせておきました👶🏻
あとは赤ちゃんのお世話する時に、泣いてるから抱っこしてもいい?おっぱいあげていい?って確認してました!
オムツとってくれる?とかお手伝いも良くてしてもらいました!
そのおかげか今では弟大好きお兄ちゃんです🥳❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!上の子も自分の写真を見るのが好きなので、赤ちゃんの時の写真を一緒に見ようと思います♡
赤ちゃんのことを第一に考える素敵なお兄ちゃんですね!
ママが抱っこしてない方が良いと初めて聞きましたので、そのようにさせていただきます。
また日々の声かけも重要ですね!弟のこと大好きになって欲しいので、真似させていただきます。
ありがとうございます♪- 4月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちも全く一緒で保育園でも泣いていることが増えたと聞いています。。
上の子がお腹の中にいた時のことを話すの良いですね♡
お腹から出てきた時の嬉しい気持ちなど話したことなかったので、今一度伝えてみたいと思います。
大好きとは伝えていますが、もっともっと伝えようと思いました!
アドバイスありがとうございます♪