※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に傷病手当を申請する流れについて教えてください。会社に連絡して確認するのが先でしょうか?それとも診断書を取得してから確認するのが良いですか?経験のある方、教えてください。

妊娠中に傷病手当を申請しようと思ったときまずは会社に連絡して傷病手当申請できるか確認が先ですか?それとも診断書出してもらってから会社に確認して再度病院の先生に申請できるか確認ですか?😖
休職、傷病手当の申請したことないのでご経験ある方どのような流れなのか教えてください😭

コメント

なな

健保によって、どの程度で申請できるかが違うので、会社に「このような状況なのですが申請できすか?」と聞いてみてください。
友達はみんな悪阻で傷病手当が出ましたが、私のところは出なかったです😭
切迫早産や切迫流産など絶対安静や管理入院が必要な場合のみと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲‎健保に連絡して今の状況伝えて傷病手当が出るか聞けばいいのでしょうか??

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

わたしの場合は、
・つわり症状で受診、Dr.から「仕事お休みして」とのことで母健カード出してもらう
・母健カード持って職場に行って休ませてもらえるよう頼む→傷病手当の書類もらう
・休職期間終わって復帰したら、傷病手当の書類を病院で記入してもらう→職場に提出
ってかんじでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲‎
    つわりで母健カード出してもらった期間はどれぐらいだったんでしょうか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に2週間だしてもらって、2週間経ってもまだダメそうだったので追加で2週間出してもらいました☺️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖

• 4月25日
くまくま

私は、診断書が出る→職場に休職の連絡をする→職場から傷病手当の話をされる→申請という形でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖上司に連絡して、事務から再度連絡があった感じですか??

• 4月25日
  • くまくま

くまくま

私の場合は直属の上司と本社に連絡し、本社の事務の方から傷病手当の話を聞きました!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖

• 4月25日
♡ maron ♡

だいたい皆さんと同じ感じです。
母子健康カードに書いてもらって、会社に連絡する。
会社から傷病手当の話をしてもらう。って感じでした。

傷病手当は自分が書くところと会社、病院が書くところがあったはずです🤔✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    会社から傷病手当の話がないので次診断書書いてもらった時に聞いてみます😭💦

• 4月26日
  • ♡ maron ♡

♡ maron ♡

話が出なくても、自分から書いて欲しいと言えば書いてくれる事が殆どだと思います。
    是非聞いてみてください。
    休める時はゆっくり休んでください🥲💓

• 4月26日