※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さら
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいでしょうか?保育園から幼稚園に転園を考えており、経験者の意見を聞きたいです。働く予定はないため、保育園か幼稚園か悩んでいます。

保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか?
今小規模保育園なので3歳になった4月からは転園です!
本当は1番近くの幼稚園に通わせようと思ってました。しかし、保育園から私が通わせようとしてた幼稚園に転園した知人の話を聞くと、保育園は手厚くて今日あった出来事を細かく教えてくれたりて親として安心感があったし、子供も楽しそうだったけど、幼稚園はそこまで手厚くないし、先生たちもサバサバしてるから保育園にすれば良かったーと言っていたので迷っています🤔

同じように保育園から幼稚園に転園した方のお話を聞きたいです! 保育園にすれば良かった!とか幼稚園でも楽しく通っていて特に問題なかった!など✨

働くなら断然保育園だと思いますが、私は扶養内パートで、フルタイムで働く予定はないです。

コメント

幼稚園は春休み夏休み冬休みと長期休みがあるのでお仕事の都合が合えばこの先妊娠したとしても幼稚園は辞めずに通えるのでいいかと思います!

保育園で妊娠出産されると保育園も退園しなければならないのかな?と思います。(社会保険加入していて産休育休あるのであれば話は違いますが)

わたしは扶養内パートで幼稚園に預けています⭐️

• はじめてのママリ🔰さら

はじめてのママリ🔰さら

詳しくありがとうございます😊
    確かにそういうメリットもありますよね。
    先生たちの対応は良いですか❓また、お子さんは楽しく通っていますか?

• 4月25日

退会ユーザー

4月から年中になりましたが嫌な思い1つせず子供も1回も嫌だと言わずに通っております☺️

• 4月25日

はじめてのママリ🔰さら

そうなんですね!
    お子さんが楽しく通われてるなら良い幼稚園ですよね🥹✨

• 4月26日
ちえご()

去年3月まで2年間保育園に通い、今年の4月から幼稚園に変わりました!
行きだしてまだ3週間なのであまり参考にならないと思いますが…

私もさらさんのお知り合い?が言われるように保育園の方が手厚かったです!
幼稚園はうちの園だけかもしれませんが連絡帳もなく、こっちから聞きたいことがあったら電話が手紙を書くスタイルです🤔
確かに先生たちもとてもサバサバしています🤔

はじめてのママリ🔰さら

やはり幼稚園の方が先生たちはサッパリしてますよね。
    特に後悔とかはしてないですか❓
    お子さんは楽しそうですか❓

• 4月25日
  • ちえご()

ちえご()

元々行ってた保育園か2歳までのところで、系列幼稚園にスライドという形だったので後悔する暇もなく…という感じでした🤔
    来年フルタイムで復帰したら先生と話す暇も無くなるだろうし娘もなれるだろうからサッパリでも良いのかなぁと思っています🤔

• 4月25日

はじめてのママリ🔰さら

確かにサッパリでもお子さんが幼稚園行きたくない!とかじゃなければ問題ないですよね🤔✨

• 4月26日
ママリ

お子さんのタイプにもよるかな?と思いますが、幼稚園→保育園に転園しました。

うちの子が通っていた幼稚園は、園児350人以上いるマンモス園だったので先生も毎日バタバタ、連絡はメール配信のみ、何してるのかも子供に聞かないと不明…不満だらけでした💦
私立幼稚園なので、行事や習い事は派手で見応えはありましたが!子供は毎日練習嫌だ、先生怖いと言ってました🥲もちろん得意なお子さんには良いと思います✨

ちなみに私も扶養内パートです🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰さら

タイプによりますよね。うちの子は自由人だしたぶん保育園の方が合ってはいるんです💦 ただ、扶養内だから希望の保育園に入れるか不明で希望じゃないところだと遠くて車ないので厳しいし、幼稚園は近いところに何ヶ所かあるんですよね😖💦

マンモス園だからってのもあるんですかね🤔 先生が怖いのは嫌ですね😫💦 そのあたりは見学行かないと分からないですよね💦

• 4月26日