保育園での登園について悩んでいます。病院で処方された薬を飲むと登園できないルールに疑問を持っています。他の方の経験を知りたいです。
4月から息子が保育園に通い始めました。
保育園の洗礼を受けまくり、あまり通えていません。
今、わたしは求職中なので、時間はありますが、働きはじめを考えると仕事に行けるのか憂鬱です😭
本題なのですが、熱が出て保育園をお休みするのは分かるのですが、鼻水や咳があって、小児科を受診し、薬を処方してもらうと保育園に登園できません。熱がなくてもです。あまりにも鼻水や咳がひどいのなら分かるのですが、そこまでひどくなくても薬を処方してもらい飲んでる間は登園できないと聞きました。病院に行かないと鼻水や咳は悪化すると思うので、病院に行きたいのですが、薬を処方して飲むと休まないといけないとなると、本当に仕事に行けないです。💦登園したければ、薬を飲むな、ということだと思うんですが、それって自然治癒になりませんか?保育園に預けることが初めてなので、疑問に思ったのですが、普通なのでしょうか?
文章ごちゃごちゃなのですが、みなさんの保育園はどうなのか気になります🙇🏻♀️
- 💫(2歳8ヶ月)
コメント
くろすけ
保育園でお薬を飲ませることはできませんが、病院に行って服薬中だから保育園に行けないって言うのは聞いたことないです💦
るんるん
滅多に薬飲ませないです!
鼻水なんてほぼ毎日で、治ったと思ったらすぐまた鼻水垂らしてます。
風邪薬飲ませたら治るか?って言われたら正直治らないので、なら余計なものわざわざ飲ませないって考えです!
薬が効きにくい体になって、免疫も落ちる方が困ります。
そのおかげなのかわからないですが、熱で呼び出されたのはつい最近一回しかないです😌
-
💫
たしかに薬が効きにくい体になるの不安ですね💦
すごいです✨✨うちもひどいとき以外は薬極力やめてみます!- 4月25日
-
るんるん
鼻水出る時は手動のやつで毎日吸ってあげてます!
最近は自分からやって欲しいとアピールしてきます笑笑
放っておくと中耳炎とかになるから、判断難しいですけどね😅- 4月25日
-
💫
うちは吸ってあげるとギャン泣きなので、アピール羨ましいです😭✨
そうですね、中耳炎など気をつけながら判断しようと思います!- 4月25日
よく奢ってくれる綺麗なお母さん
3人保育園行かせてますが、薬を飲ませていると登園できないなんて聞いたことないですね😅3歳くらいまでは1年中鼻垂らして、小児科が良いが必要な感じかと💦
認可外とかで独自ルールなんですかね?入園説明会でお話しなかったのかな?園長先生から登園NGと言われてるんでしょうか?
-
💫
ですよね💦認可保育なんです😞
保育園に行き始めて、はじめて薬を処方してもらった時に登園できないとはじめて聞きました。。
アレルギー性のお薬なら登園してもいいそうなのですが、そうでないものは登園できないと言われました💦- 4月25日
-
よく奢ってくれる綺麗なお母さん
そのルールだとほとんどの子どもが保育園へ行けない気がします😅
認可園なら共通ルールあると思うので、役所へ確認した方がよいと思いますよー!絶対おかしいです💦- 4月25日
-
💫
そうですね、確認してみます😭
- 4月25日
退会ユーザー
息子の園もそうでしたし、娘の園も、服薬依頼書を提出すると薬を飲ませてくれます。病院処方の薬で、自宅で飲ませたことがある薬限定ですが。
なので、病院の薬を飲んでいるから登園不可なんてのはありえないですね。
我が家はかかりつけ小児科で朝夕の薬にしてもらっているので、園で飲ませてもらうことはめったにないですが。
つい最近、娘が風邪を引いたので、薬飲ませながら預けてましたよ。鼻水は放っておくと副鼻腔炎が慢性化したり中耳炎になったりするので、病院は行った方が良いです。
-
💫
やはりそうですよね💦アレルギー性のお薬なら服用してもいいみたいなのですが、そうでないお薬だと登園できないようで😭
もう一度詳しく保育園に確認してみようと思います。- 4月25日
💫
ですよね💦薬もらう意味がなくなりますよね😭