※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が幼稚園を嫌がっている理由について、どの程度気にすべきか悩んでいます。

自閉症の子が、4月から年中組に入園したのですが、
中耳炎、熱など続き早速休みが多くなっています💦

落ち着いてきたので、木曜日から再開しようと思うのですが幼稚園が嫌みたいです。。

子供のそうゆう発言はどの程度気にするべきですか?
子供が本気で嫌なのか、私との生活が変わるから嫌なのか、
みなさんどう判断されてるか知りたいです!

コメント

まいまい

4月から入園されたということで、まだまだ慣れてないから子供さんはお母さんと一緒にいたいんだと思います☺️
何日も休んだりしたあとは行きたくないものなんですよ🥹

うちも上の子が自閉症で去年の4月から保育園に通っていますが、最初はそんな感じでイヤイヤしてました。仕事なのでなるべく保育園に行ってもらわないといけなかったので、帰ったら遊ぼう、休みの日は遊ぼう、帰りにお買い物いこう!など約束しながら、通って、今では保育園だーいすき!とか言ってます笑

なにかストレスの症状が出たりするなら、休ませながら通わせて、徐々に慣れさせるのもいいかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ - ^
    不快な気持ちにさせてしまったらすみません、、お子様にストレス症状は出ましたか?

• 4月25日
  • まいまい

まいまい

ちょっとばかしチックが出ましたが、半年くらいで楽しくなってきたみたいです😆✨️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今悩んでいるのが、先生方に子供のことを聞いたり、アドバイス?みたいなのはどれくらいしていいものなのかなぁと
    思っていて💦

• 4月25日
  • まいまい

まいまい

うちの場合、自閉症スペクトラムでも知的障害がギリギリ無い程度なので、園では比較的落ち着いて集団行動が取れているので、特に先生に子供のことを聞いたり、相談したり、逆にお願いされたりってことはあまりないですね☺️
    年に1回懇談会があるので、そこで話をするくらいです!

気になる場合は、その都度聞いちゃっていいと思います!😆先生も、どう対応していいのか分からないこともあるかと思いますしね☺️
    ママさんの不安なども、思い切って相談していいと思います!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちも自閉症の息子で、
4月からの年中に入園しました!
行きたくない〜って言います💦
でも号泣するわけでもないので
なんとか行けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あの、先生達にはどの程度子供について聞いていいものでしょうか

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは気になることがあったら
    その都度聞いてます!😊

• 4月25日