※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でおしっこを我慢している子供についての相談です。先生に見られるのが恥ずかしいと言っており、家ではトイレに行けるようになったが幼稚園ではおしっこを我慢している様子。心配で怒ってしまうことも。どう対応すればいいか悩んでいます。連絡帳に書いて先生に相談しようか迷っています。

何かアドバイスほしいです。😣🙏🏻
4月から幼稚園に入園して、最近やっと家でのおむつがとれました!💩はまだです💦
お出かけなどでもちゃんとトイレで出来るのですが幼稚園ではおしっこしてないらしくて。
朝の8:30~15:40まで1回もおしっこしないことが続いていて、聞いてみると「先生に見られてるのが恥ずかしい。」と言うので先生に見ないでって言いなよーっと言っても「先生が外にいてもおしっこの音が聞こえちゃうでしょ💢」って言っていて。
月~金までそんなことしてたら絶対膀胱炎になりますよね…
幼稚園でおしっこ我慢しちゃってかわいそうだから家で頑張って頑張っておむつとったのにと思って😭
心配すぎて最近幼稚園から帰ってくると怒っちゃうんです💦
「膀胱炎になったらどうするの!」とか「膀胱炎になったら入院とかになるんだよ」とか脅すようなことも言ってしまいますし…。
今日も「幼稚園でおしっこ我慢するんだったらもうママ知らないよ」なんて言ってしまったりきっとプレッシャーになってますよね…
本人が1番辛いのに💦
もともと繊細な子でどう対応したらいいのか、なんて声をかけるのが正解なのかわからなくて…。
無理しておしっこ行かなくていいよとかそういうわけでもないですもんね。
そばにはいられないのでこれ以上何かしてあげることもできず🥲

今日連絡帳には全部書いて先生には把握してもらおうって思いましたがどうしようと悩んでいます。
上の子からしたら「幼稚園でおしっこしなかったら帰ったらママに怒られちゃう…」とかも思ってるのかなあ😰

同じ経験ある方いますか?
また、皆さんならどうしますか?💦

コメント

さくら

うちの子もおしっこではないですが、うんち我慢してました!
保育園でですが、何を言ってもしてくれなくて、徐々にお友達がおしっこしたい、うんちしたいと言ってるのを見たり、環境に慣れて出来るようになりました🥹!

心配ですが待つしかないのかなって思っちゃいます🥲
恥ずかしくないことを教えるとか、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう気にしすぎてイライラしちゃいます😰

• 4月25日
  • さくら

さくら

分かりますーー!!
    うちの場合園でしない分漏らしたりしてたので
    そんなんするならしてくれー!!!ってめちゃくちゃイライラしてました!
    先生に相談するのも手かもしれないですね、、

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちもはじめの頃は我慢して帰って来てました💦
トイレ出来た?って聞いても出なかったって言うし、心配になりますよね😵
我慢するとお腹痛くなるし、みんなしてるから大丈夫だよーって言ってあげたりしてました🙂
ある日突然できるようになりましたよ😊
先生にも我慢してること伝えておいた方がいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜🥲
    トイレには先生が順番に連れて行ってくれてるみたいなんです!
    でも出なかったって言ってて🫠
    帰ってきて速攻トイレ行って大量のおしっこしてますがもう見守るしかなさそうですよね💦
    毎日毎日気にするの疲れちゃいました😣

• 4月25日