106万以上稼ぐと社会保険に加入ですか?掛け持ちで106万以上稼ぐことはできませんか?💦
106万以上稼ぐと社会保険に加入ですか?
掛け持ちで106万以上稼ぐことはできませんか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
社保加入条件は、収入ではなく就労時間ですよ。

はじめてのママリ🔰
月収8.8万
週所定20h
従業員101人
雇用見込み2ヶ月
全て当てはまらなければ社保加入にはならないです🙆♀️
掛け持ちで月に5万ずつとか7万と2、3万とかであれば社保加入にならないです💦
-
はじめてのママリ🔰
今仕事してるところは当てはまらないのです、、
でももう一つ仕事しようとしたら年間30万増えるかもなのですが、それは大丈夫なのでしょうか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいの年収、月収になるんですか???、
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
例えば今が本業のみで100万でプラス30万であれば130万なのでギリギリ大丈夫だとは思います。
旦那様の会社によっては月の縛りがあるので確認必須です💡- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
いま仕事してるのが月収最高でも88000円で年間最高でも103万です!
もう一つはまだ考え中なのですが、月給1000円以上を週3〜4時間で考えています!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
去年の10月から変わったみたいですが、それでもそれに当てはまりますか?🥺💦
103万以上なら所得税は自分で払うことになるんでしょうか?所得税を自分となると支払い通知書がくるんですか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
時給1000円を週4hだと月に1.6万ですか??
去年の10月に変わったのが1番最初にお伝えした四つの条件を1箇所で全て満たす場合です💡
所得税は天引きです。
掛け持ちだと収入の少ないほうを乙欄にするので、そちらから収入に対して約3%が引かれます。確定申告で還付されたり追徴されたりになります。
片方8.8万もう片方1.6万なら条件満たさないです🙋♀️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そこくらいですかね🥺
いま働いているところは毎月所得税が引かれていて毎年確定申告で還付されます!
掛け持ちで足して120万だったとしても社会保険にはいらなくてもいいってことですか?😳
すみません、たくさん聞いて💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
今のところは確定申告ではなく年末調整ではないでしょうか🙋♀️それともほかに控除があって確定申告をご自身でされてるんですか🤔
そうですね!
あとは旦那様の会社の扶養調査が年間なのか、月間なのか、平均賃金なのか…ナドナド確認しておくと安心だと思います💡
120万だと来年から住民税があがることになる可能性があるかとは思います🙋♀️
全然大丈夫です💐- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほかに控除もないのになぜか年末調整はできず確定申告してきてと言われます😇😇
そこらへんが確認は必要なんですね!!
住民税は旦那の給与から支払われますか?😳
ご丁寧にありがとうございます!!
助かります!!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、
やってくれないんですね😅
ご自身の甲欄にしてる会社の給料から天引きです!
120万くらいならお子さん1人を税扶養にいれれば非課税にはできますが。旦那様の会社から子ども分の家族手当もらってるなら確認しないとです☺️社保の扶養のみで家族手当が出るかどうか。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😇😂
子ども一人を私の扶養ってことですか?😳
家族手当などはなにももらってません🤣- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
税の扶養です!
確定申告するならその時にです☺️
とくに貰ってないならほんと数百円ですが、来年引かれる金額が減ります😂- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね!
税というのは住民税ですか?
別にしなくてもいいでしょうか?😳💦
どこからなにが数百円引かれるのでしょうか?😭
それは損なのですか?😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうです☺️
別にしなくていい?ってのは???
今年の年収を元に来年6月頃から住民税を払うことになるんですが、税扶養に入れることでそれが無くなります。なので得です🙋♀️微々たる額ですが、- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
税の扶養にしなくてもいいですかね?ってことです😂😂
税だけ一人だけ扶養にいれるってどうやってするんですか?💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告の時にチェック入れる欄があるんですがそこにチェックいれて子どもの名前をかく、とかで出来たかと思います💦
それか会社に給与所得者の〜申告書っての出していたらそこの1番下に住民税に関する事項ってのがあるんですが、そこにお子さんの名前かきますm(*_ _)m
税の扶養と社保の扶養は別です。
そして一緒でないといけないってことはないので法的には問題ないです。会社によっては分けたらダメってところはあるみたいですが。
うちの会社だと問題ないので、奥様の年収で住民税がかかるけど子どもを税扶養に入れたらかからなくなるって方は、そうしてる人が多いです(*^^*)- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、遅れました💦
そうなんですね😳😳
難しいです😭
あの、掛け持ちで片方月8.8万、片方2万とかだったとして旦那の年末調整や自分で確定申告のときに年収を書くと思うのですが、なにか引っかかることはあるのでしょうか?💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様の方には目安のトータルの金額を書く、ご自身のほうは2箇所の源泉徴収にのっとって進めていくって形になります👍
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!!
それでトータル106万すぎててもなにも言われないってことですかね?🥹
国民保険になるとかはないんでしょうか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
月収以外の条件満たしてないので国保とか関係ないです。
106万はあくまでご自身が働く会社の規模と働き方によっては関係ありますが、掛け持ちでどちらも条件満たさなければ130万までは大丈夫です☺️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
すみません、勉強不足で、、
いま週19時間以内で働いていて最高でも月88000円なのですが、最高年間103万です。
そうなるともう一つ仕事をして年間50万稼いで年間収入が153万でも社会保険払わなくてもいいってことですか?😳
はじめてのママリ🔰
社保は、雇い主に課せられた義務です。
細かい数字は覚えてませんが「〇時間以上雇用する場合は加入する」といった具合で決まっています。
なので、2社以上で働いて、個人としてはその時間を超えても、会社単位で超えていなければ加入できないです。
ただ、扶養からは外れます。
扶養からは外れるけど社保には入れないとなると、国保に入ることになります。
はじめてのママリ🔰
そうゆうことなんですね!
130万未満で扶養は外れないとなるとどこで社会保険を払うのでしょうか?
いま働いているところは
19時間未満なので社会保険は入れません💦
もう一つのところで社会保険入れるところを探すしかないって感じですかね?
はじめてのママリ🔰
扶養から外れないのであれば、別で加入する必要ないですよ。
今そこそこ働いていて、さらに社保に入れるほどの勤務時間となると体壊しそうです…
はじめてのママリ🔰
130万未満なら掛け持ちでいくら稼いでも大丈夫って事ですか?😭
体壊しますね🤮
はじめてのママリ🔰
そうですね。
そうなります。