33歳で初産の方にお伺いします。旦那が2人目に乗り気でない中、物価や収入に不安があります。育てられる金銭面が整えば2人目が欲しいですが、皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。
33歳で初産だった方いますか?
2人目できたら欲しいです。ただ旦那があまり乗り気じゃないのと今後この物価高と自分の収入に不安があります。週末1〜2回でパート出る予定ですが勤務時間的に保育園入れるのかと、パートだと急に休みになる事も多い職場なのでもう一つパート増やそうか迷ってます。金銭面的にどうにか育てられるなら2人目欲しいんですが、旦那さん乗り気じゃなかった方いますか?何歳差だと良かったとか、みなさんのお話聞かせてください!
- カンマム(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
33歳で1人目産みました。
2人目に関しては夫がやはり乗り気ではなかったし、私も歳が近いのは無理だなと思ってすぐには望んでませんでした。
でも3歳すぎた頃に夫婦共にやっぱり欲しくなり妊活、4歳差で2人目出産しました😊
まぁ、2人目でも既に5年前ですからね…今よりは物価も高くなかったので踏み切れたとこはあるかもしれません🥹
ママリ
初産の年齢は違いますが、
旦那が一人っ子希望でした。
私がどうしても2人は産みたくて、
一人っ子ときょうだいが居るそれぞれの
メリットとデメリットを箇条書きにして
プレゼンしました😂
(私は元営業マンです笑)
旦那さんが乗り気じゃない理由をしっかり聞いて、その理由を絶対に否定せず、
不安ポイントにいかに対処していくかを話していくと良いと思います✨
-
カンマム
ちなみにプレゼンしたメリット、デメリット教えていただいてもいいですか😅?笑
たぶん旦那としては1人でもこんなに大変なのに、って部分があるのと、あとはハッキリ言いませんが金銭面的な不安もあるかと思います💦わたしが妊娠中も何度か家事についても喧嘩しましたし、産まれてからはわたしもしばらくメンタル不安定でかなりぶつかったのでそれが旦那としてはまた経験したくないな、ってところなんだと思います笑- 6月13日
-
ママリ
もう10年前のことなので忘れましたが、
一人っ子
・お金がかからない
・全て1人に注いであげられる
・家の問題(引越し前でした)
・家族の問題
・旦那の意見を全て肯定
きょうだい
・私自身兄が居てよかったエピソード
・旦那が妹が居て客観的に見て素敵だなって思ったエピソード
・義母からのエピソード
・上記から、我が子にもその思いをさせてあげたい
・親に何かあった時2人の方がいい
・喧嘩と仲直りを繰り返す大切さ
↑もう忘れてますが10個ずつくらい用意しました
あとは
・YES&BADで、相手の不安は
→確かにそうだよね、でもこんな風に解決していくよ!
と例をあげました。
自分の意見を言う前に必ず相手の意見を肯定して、その上でその不安をどう解消するか、ですね。
金銭的不安が殆どだと思うので、
具体的にどうしていくかを言いました。
→その後しばらくして、まさかのコロナや大幅な値上げがあり、
私は当時想定していた2倍以上稼いでいます。
何をメリット、デメリットに思うかって価値観ですし、
私は兄が居て、旦那は妹が居るので
伝えやすかったのもありますが、、
人のものを当てはめるより、
主様とご主人にとってどうなのかが大事ですし、
主様が心から思ってないとご主人にも刺さらないと思います🤔- 6月13日
-
カンマム
わたしは3姉妹、旦那は3兄弟なのでエピソード含めて話し合ってみます!
丁寧にお返事していただいてありがとうございます😭- 6月14日
はじめてのママリ🔰
金銭的なことを気にされているようなので、保育園のことだけ参考にかいてみます😔💦2人目の妊活中です。
いつでも保育園の質問ウェルカムだと思うので、お住まいの自治体に聞いてみるのが一番です!各園の空きと点数を考慮して、入園出来そうかをズバリ聞くと良いと思います。もしくは、入園申請条件のない認可外も視野に検討するかです。
例えば、私の自治体の認可保育園では下記が想定されるので、これらとカンマムさんの自治体の制度を照らし合わせて違いを探すように問い合わせるといい気がします。
↓
・毎月64時間以上の就労から、認可保育園の申請が可能になりますが、実際にはフルタイムの就労時間の点数の人から順番に希望園が決まるので、土日だけ週に1、2回だと認可園は厳しそう。認可園は日曜日は休み。(※入園申請条件が各自治体あるので、要確認です。)
・4月入園でその年度の生徒数の上限に達する園が多いです。あとうちの自治体は空きに関わらず2、3月は募集しないので、3月生まれの人はほぼ1歳過ぎた4月入園になる。(※空きの多い地域でいつでも入れそうなら、この心配はいらないです😊)
・毎月何日通おうとも、在籍していることに保育料がかかるので、通う日数が少ないと損してる気分になる。保育料は毎月数万円かかるので、収入が少ないと結局手元に残るお金がわずかになる。(※第一子から保育料無料の自治体もあるので、要確認です)
-
カンマム
お返事ありがとうございます😊
そうなんです、まず毎月の就労時間も問題なんです…
保育園じゃなくてこども園とかに通う事になるかもなーなんて考えてもいました💦
職場とも相談しながら保活も進めた上で考えてみます!- 6月14日
ままりん
カンマムさんより遅い35歳で初産でした。夫には、第一子出産2日後に病院のお祝い膳をふたりで食べている時に、もし2人目が欲しいなら37歳までに産みたい、自分が60歳になるまでに子どもたちを自立させたい(≒大学は卒業させたい)とプレゼンしました。
できたら〜とか悠長なことを言っていられる年齢ではなく、37歳の間に産めないのであれば2人目以降は諦めて、というニュアンスでです。夫の方が数年年上なので、何かあったとしても子どもたちを経済的に自分が養えるという根拠があって産んでいます。結果幸運にも2人目がお腹に来てくれて、37歳で出産しました。
物価高以前に、自分ひとりでも育てられる覚悟がないと怖くて産めなかったです
-
カンマム
何歳までにって期限を話し合えば旦那も考えてくれそうです!第一子もタイミング法ですが1年近くは妊活してたので、年齢の期限なども含めてプレゼンしてみたいと思います。
お返事丁寧にしていただいてありがとうございます!- 6月14日
コメント