慣らし保育中の赤ちゃん、明日からのお迎え時間変更で不安。順調だが慣らし期間長いか不安。仕事開始の予定も心配。お迎え時間の調整について相談中。
慣らし保育について教えて下さい
4/6〜慣らし保育していて、4/17〜21はRSで一週間お休みしました。
昨日からまた14:00お迎えで慣らし継続してるのですが、明日から仕事な事は前々から伝えていて、今日は何時お迎えかと伺ったら14:00とのことでした。
明日から仕事で17:00〜18:00お迎えお願いしたいのですが大丈夫ですか?と聞いたら、ミルク飲まないから持たないかなあ、、と。
・ご飯はもりもり完食している好き嫌い無し
・お帳面には機嫌がいいと書いている
・完母でミルク家では飲まないが園では少しづつ飲んでいる
(絶対拒否ではない)
・7ヶ月
・お迎え行ったらお腹すきずて機嫌悪いってことさ一度もない
こんな感じで順調なほうだと思うのですがこんなに慣らしって期間かかるものなのですか?
余裕を持って26日から仕事を開始する予定をしてたのにこの対応だといつから仕事ができるのか。
明日からお客様入れてるからその時間難しいと言うと、でもいのち預かってますので、、と。
まず、16:00まで試してみたりなんなりして無理だったら分かりますが今日も14:00迎え。ゆったりしすぎじゃないですか?私の考えがずれてますか。
- ままん(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
3児の母
慣らし保育はみんな一同ではないです。その子、その子に合わせて保育士が判断して、進めて行くので、一週間くらいで終わる子もいるし、1カ月以上かけてゆっくり進めて行く子もいます。
それが乳児さんとなればさらに、さらに、慎重になります。先生が命を預かっていますので、、、というのはごもっともで、まだ免疫も不完全で、ちょっとした事で体調が変化しやすい乳児さんの保育はとても大変ですし、人様の大事なお子様を預かるのですから責任も重大です。
ままん様のお仕事のご事情もお察ししますが、先生方のご事情も察して欲しいです。
保育園は保育士と保護者、相互の理解と協力があってこそ成り立つものなので、これからお子様が毎日通う園でもありますし、モヤモヤする部分もあるかと思いますが、お子様のために保育園側に寄り添ってもらえると今後もスムーズになるのではないかと思います。
偉そうに長文、失礼致しました…🙇♀️
ままん
ご回答ありがとうございます。
いのちを預かっているというのはごもっともで子供のペースに合わせるしか無いですよね。
とんでもないです。冷静になれてなかったのでご意見頂けて有難いです。
仕事考え直します。