夫とケンカして以来、話し合いが難しく、子どものために普通に過ごしたいが、夫との関係がしんどい状況。どうすればいいかわからない。
しんどいので聞いてください
夫とは1ヶ月近く前にケンカしてそこからまた少し話したりしてたのですがそれからまた少し経ってケンカの時に夫から役立たずが出て行けと言われました
私はケンカはしたくないと伝えてますし
子どもの前では冷静に話そうと毎回言うのですが夫はすぐ興奮します
そこから3週間くらい経ちますがおかえりなさいとこどものことでどうしても言うことがある以外は話さないで過ごしています
またなにか傷つけることを言われるのがこわくて話しかけたくありません
ですが昨日、上の子がお母さんお父さんと仲直りしなよと言われました...
私はうん、そうだよね...
でもさお父さんがごめんねって言ってくれないとお母さんはお父さんとこわくてはなせないんよねごめんね...と自分の気持ちを上の子に伝えたのですが
とにかく!お母さんがごめんねって言えばお父さんが許してくれるはずだよ!と言われてしまいました...
こどもにこんなこと考えさせてなんでひどい母親なんだろうと自分のことが情けなくなりました
ですが夫が私のことを役立たず扱いしたことはどうしても許せなくて
けど、こどものことを考えたらいつまでも両親が口を聞いてないのもきっとしんどいだろうと思うし
心がぐちゃぐちゃで申し訳ない気持ちで辛いです
話し合いと言っても夫はいつも私には口では勝てないと思うのか死ね、殺す、離婚、キチガイとかそういう言葉を言えば私が黙ると思ってすぐ興奮してそういう言葉を発してくるので話し合いにはなりません
謝ってくれたら許せるって言うと許してもらわなくていいと言います
反省なんて絶対したくないと言います
話せば話すほど嫌いになります
一緒にいるのがしんどいレベルです
けどお金がないし一緒にいます
両親も離婚は反対しているため頼れません
でもこどものために普通に過ごしたいです...
どうしていいのかもうわからないです
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
喧嘩の時に興奮して暴言吐くのはそれだけで話し合う気なくなりますね…
普通に過ごすって一見なんでもないことのようですが、お互いが普通で平穏を求めてないとなかなかそうはいかないです。
「言い過ぎた、ごめん」とお互いに反省して仲直りできるのが理想ですが、相手にそういう気持ちが微塵もないなら、こちらがいくら頑張っても気を使っても無理です。
🌈母さんがどうしたいかによりますが、離婚するつもりがなく、表面上だけでも仲良くしていたいのであれば上辺だけの気持ちでもこちらから謝って、相手の機嫌を損ねないように気をつけながら生活します。
一緒にいるのがしんどくて、いつかは離れることをお考えならそういった暴言の数々を録音しておくのも手だと思います。DVの証拠にもなるし、離婚は反対だというご両親も納得してもらえるかなと思います。
ゆみ
そんな人とすぐ離れるべきです。ご両親が離婚に反対と言ってますが、そんな旦那さんと暮らすのは母さんですからね。ご両親じゃなくてご自身が決めるべきです。とりあえず逃げましょう!私もシングルです。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうですね
ありがとうございます- 4月25日
🌈ママ 👨👩👧👦
話し合いたいのに暴言で黙らせようとするので話し合えません...
義母には夫にはお願いね
悪いね、ごめんねと言っておけと言われました
それは実践しましたけどそれでもいつも舌打ちされたりして普通に生活するのも息苦しくてどうしたらいいかもわからないです
そして大きい息子と思えとまで言われましたがそれは無理だし思春期なんてとうに終わった35のおじさんなんてかわいくも思えないし力では絶対敵わないし全部自分では解決できないなって思うと絶望感さえ感じてしまいます...
話さないのが1番平穏なんですよね
でも、息子はお母さんがとにかく謝ったらいいんだよ!と言ってきて普通に話してほしいよなと思うと悲しくなってしまいました
うちの親は夫の悪態は知ってます
それでも離婚は反対してます
義母は上記の通り息子だと思えとか意味不明なことしか言わないので無理です...
退会ユーザー
お母さんがとにかく謝ったらいいんだよ!という息子さん、今は単純に両親に仲良くしてほしいという気持ちかもしれませんが、そこで🌈母さんがこどものためにと謝る、を繰り返してたら結局「父親が暴言吐いても母親が謝れば平和」という曲がった家族の形を刷り込まれてDV予備軍になるだけではないかと思います…
本当に息子さんのためにって思うなら、ああやって暴言吐いて人を傷つけるのは絶対にいけないと教えることが大切じゃないでしょうか。
義両親も両親の意見は全くあてにならないのでいないものと考えて、ご自身はどうしたいかを考えたら良いと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
私もそうなっては嫌なので自分の気持を話してみました
嫌なことをしたら謝らなくちゃいけないことをきちんと今から覚えてほしいです
お金のことがネックになるのでよく考えたいと思います