コメント
もちこ
してます🙋♀️
今日は子どもが熱のためお休みもらってます😂
もちこ
してます🙋♀️
今日は子どもが熱のためお休みもらってます😂
「小学校」に関する質問
小学校の給食エプロンでボタンがとれて娘が学校に置いてきたらしくエプロンの裏についていた予備のボタンを外して縫ったのですが、学校に置いてあるボタンはどのようにしたらいいと思いますか💦 連絡帳に、なんで書こうか…
\ 高学歴のママさん!/ 自分は、頭賢いよ〜 高学歴だよ〜 有名大学卒だよ〜 って、ママさん!!! なぜ、賢いのでしょうか? 小学校の頃から勉強は得意でしたか? 幼稚園の頃から公文習ってた 親がスパルタだった 本を…
小学校高学年のお子さんを持つ方 お子さんとお買い物や旅行など行かれてますか? 高学年くらいになると親と一緒に行動しなくなると聞いたのですが本当でしょうか??💦 まだ子供たちは小さいですが今から寂しくて仕方ないで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
今2年生なのですが
手を挙げて発言できない
出し抜けに答えてしまう
授業中も独り言が大きい
横を向いて
お友達と話をしてしまう
お喋りがひどく話が聞けない
指示が通りにくいなどが
ある子って
発達に問題ある子な
場合が多いですか🥲?
二年生ならまだいますか?
もちこ
2年生担任したことありますが、そういうお子さんは結構いますよ😊
1コマ45分くらいだと思いますが、自分の席に座ったまま授業を受けることは出来ていますか?
立ち歩いてしまったり、くるくる回ったり、教室の外に出てしまったりするようなら先生に相談されてもいいかもです☺️
もちろん今気になっておられることも先生と懇談等で話して、どう対応やサポートして行くか相談されたら良いかと思いますよ🙆♀️(すでにされてるかもしれませんが。)
年齢的にも成長ともに落ち着いてくる可能性も十分ありますし、もう少し様子みてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
座ってはいられてます!
一応発達障害の
診断はされてはいるのですが
あれって絶対ではないし
二年生だしと思って
しまっていて🥲
二年生になっても変わらず
先生からも気になる子では
あると言われているのですが
まだ落ち着く可能性も
ありますよね🥺!!
はじめてのママリ🔰
ちなみに離席とか
勉強についていけない
とかがなければ先生から
支援級に入れた方がいいと
言われることはないですか🤔?
もちこ
過去にですが、自閉症で支援学級入っていた子が、ご両親のサポートもあって落ち着いてクラスで過ごせるようになり、支援学級抜けた例もありましたよ😊
情緒学級の方なら、集団行動や人間関係の面で著しく支援が必要になれば、もしかしたら入級相談されることもあるかもしれません🤔
余程のことがない限り大丈夫だとは思いますが……!
支援学級、最初は抵抗あるかもしれませんが、その子の発達に合わせて必要なサポートを受けられるので良い環境だと思いますよ😊
ただ、お子さんまだ2年生ですので、本人が今のクラスで楽しく勉強できているのなら、今はまだそのままでいい気がします❣️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺!
支援級に抵抗はないのですが
一年生のときは
担任の知識理解のなさで
叱られ続け
不登校気味になり
でも支援級は担任が拒否で
大変だったのですが
二年生になり
先生も理解があるのか
本人もあまり
怒られなくなった
と優しい先生と
通えているので
普通級にいれたらいいなと
思っています😔!
もう少し様子見てで
大丈夫ですよね🥺
周りの子の迷惑も考えると
親がもっと支援級にいれたい
と話さなきゃいけないのか
悩んでしまいます🥲
もちこ
周りの迷惑とかはあまり気にせず、ご両親と本人の希望が一番大事ですよ😊
支援学級に入ったとしても、教科によって通常学級で授業も受けますし、本人にとってどちらが良いかというのをこれから先生と色々話していかれるといいと思います!