※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を望む理由や2人目出産経験者の感想について教えてください。

2人目を望んでいる方、2人目欲しい理由は何ですか?

また、2人目出産された方、なぜ欲しいと思ったんですか?
2人産んでどうでしたか?

コメント

ママリ

一人っ子の旦那が、子供には兄弟を作ってあげたいと言っていた。
私自身兄弟がいて良かった。
ってところが1番大きいですね💡
1人目の時妊娠中からホント大変で、入院もあったし、出産は3日かかる難産だったし、産後からずっと週6ワンオペだし…でもう子供は無理かもと思ってましたが、歳をあけてまた考えた時に上記の気持ちが大きくて産みました!

産んでほんとよかったです!
上の子は、弟が宝物って言うくらい溺愛してるし、男の子兄弟の割には喧嘩もなく仲良いと思います😊
下の子もお兄ちゃん大好きで、帰ってくるのをいつも心待ちにしてます✨
兄弟がいるとこで人への優しさというか、譲り合いとか、半分ことか、お兄ちゃん(弟)にもあげよう!みたいな気持ちがグッと育ったので、お互いにとっても良かったんじゃないかなと思ってます。

自分が一人っ子で、大人2人(父母)に子供1人(私)しかいないっていう環境と、両親の注目が私だけにくるのが嫌で、兄弟がいればいいのになーってずっと思ってました!
だから、2人目望んでます🙋‍♀️

私も息子に遊び相手を作ってあげたいのが1番でした!
あと1人より2人の方が賑やかでこっちも楽しいのかな?と!

実際産んでみたら想像してた何倍もキツイしメンタルやられてます。
お風呂と寝かしつけがなかなかバタバタして毎日白目剥いてます…

正直かわいいと思う余裕がない時もありますが、やっぱり自分の子は癒されます🥲

息子が5歳になったときに
周りが兄弟しかいなくて
〇〇欲しい?って聞いたら
お兄ちゃんになりたい!って
言ったからです!
でもその後、、お兄ちゃんに
なりたくない!に変わって
産まれたら、可愛い可愛いしてます!

はじめてのママリ🔰

夫婦揃って5人兄弟の3番目なので、一人っ子っていう考えがなかったです😂
子供のうちは5人もいてやかましいわ!なんて思ってましたが大人になるとなんかやっぱりあの賑やかなのが楽しかったんだなあ〜と思います笑

はじめてのママリ🔰

実父や義父、幼なじみが一人っ子で、親戚が極端に少なくて、少しかわいそうと思った。自分自身、やっぱり兄弟の存在は大きいと思ったからです。

あと、自分が子ども産んだ後も、おじさんの存在(わたしの実兄)は大きいなと思いました。

でも、今のうちの家庭状況で、すぐに2人は難しいと感じているのでタイミングみてって感じです。

こはる

子どもが公園に行った時に、兄弟で遊んでいる子たちをいつも羨ましそうにニコニコ見ていたので、2人目欲しいなと思いました!

ママリ

きょうだいは欲しいなと思っていたので!後もう1人育てたいと単純に思ったからです。
私自身2人きょうだいなんですがもう1人きょうだい欲しかったと子供ながらに思ったので3人は欲しいなと思っています。

主人も私も一人っ子ではないから。
兄弟は欲しい、一人っ子は可哀想だと思いますし、親が居なくなったら助け合って欲しいという理由てすね。

姉妹で仲良く遊んでくれて、お互い刺激しあって成長してますね。
例えば離乳食終わったと思ったら、また二人目で…のようなことはありますね。

ママリ

自分も一人っ子では無いのと、兄弟がいると勝手に遊んでくれたり寂しい思いしなくていいからです。1人は可哀想です。

3年目ママ

私自身は1人目妊娠中から
ひとりっ子でいいと思ってました。
産んでからも可愛い!この子だけ大事に育てよう!と思ってました。

ただ、週6日ワンオペだったり子供は可愛いけど私のキャパ的に2人は難しいと思ってましたが、だんだん会話でコミュニケーションも取れるし自分のことも少しづつできるようになって少し楽になった上の子育児少し心に余裕ができてきた
そんな時に2歳誕生日近づいてきたのでプレゼントを子供に何が欲しい?と聞いたら
「赤ちゃん、お家に赤ちゃん来たら楽しいね」と言われたんです😭

プレゼントを何度聞いても赤ちゃんが欲しい、赤ちゃんいたらもっと楽しくなるよね🤗
と言われこの子は弟か妹が欲しいんだなぁ...産むなら年齢的にも社会復帰的にもラストチャンスかなぁ
と考えるようになりました。

旦那は前から子供は2人出来たらいいな派だったので、旦那からも2人目本当にどうする?
私が1人でと言うなら1人を大切にするし2人目を頑張ってくれるなら、自分も頑張ると言ってくれていて
そこで踏ん切りがつきました!

今38週でつわり期間に旦那が仕事の調整してくれたり、上の子もまた成長きたり色々ありましたが
約束通りサポートしてくれたので乗り越えられました💦
上の子も旦那も出産を楽しみにしてくれています!
その様子を見ていると決断して良かったな、また0歳育児頑張ろう!と思えるようになりました✨