※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちゃん
ココロ・悩み

息子が学校で虐められている可能性があり、特定の女の子が関与している。その子の母親に直接言うか、先生に相談するか悩んでいる。息子は友達に声をかけるのも怖いと言っている。

小学生の息子について。
筆箱に鉛筆を5本入れるんですが
気づくと何本かなくなってて、
今日ふざけて「虐められてるの?」って聞いたんです。
そしたら、
「虐められてるのか分からないけど、鉛筆とか消しゴム隠されるんだ。後で返してくれるけど」って話してきて。
「休み時間もまぜてって言っても入れてくれないから、休み時間も友達に声かけるのが怖い。断られたら嫌だから。」って言い出しました。
眼鏡を隠されたり、休み時間に次の授業の準備してトイレに行って戻ってくると準備してた物がぐちゃぐちゃにされてたり。
テストで間違えた所があると、なんでこんな事も出来ないの?って言われたらしく
そういう事言われると、心臓の当たりを指して
「ここら辺がチクってするんだ」と言われて。
大抵やってるのは特定の女の子なのは分かってます。
その子のお母さんは知ってるんですが、
皆さんなら直接言いますか??

息子には直接その子に言うか、言えないなら先生に言ったら?と言ったんですが
先生に言うとその子が注意されて泣くのが可哀想だと言います😭

コメント

モモ子

わたしならその子の親に連絡とっちゃうと思います。。
その方が先生を通すより早く解決出来ないかな…わたしの娘も小学生になったので読んでてとても悲しくなりました😢
早期解決を願います。

• むぎちゃん

むぎちゃん

1年前に転校してきて、
    その時から定規折られたり、物は隠されてたようで💦
    息子が泣いてて、私まで泣いちゃいました😭
    そうですよね
    ㈮に会うので、その時に言ってみようと思います。

• 4月24日
こま

小学校教員でした!
新年度始まったばかりてわ担任が気付いてないのはあまり良くないと思うので、
レモンさんの例のように、
「息子は、相手の子に注意するとその子が可哀想と思っているため、先生に相談しづらい」
ということと
「少し2人の様子を見ていてもらいたい、何かあれば先生から2人の間に入ってもらいたい」
ということを伝えれば学校でも対応できるかと思います🙇‍♀

息子さんが胸が苦しくなるほど我慢していることも、併せて伝えれば、早めに対応されるんじゃないかと思います!
わたしなら即日対応します💦

• むぎちゃん

むぎちゃん

今3年生で、2年生の時からやられてるみたいです💦
    胸が苦しいって泣きながら言われた時、こちらまで泣いてしまいました。
    とりあえず先生に相談してみようと思います。

• 4月24日
  • こま

こま

お母さんも辛いですよね😭😭😭
    2年生から引き続いているならなおさらそのことも担任に伝えた方がお子さん本人の気持ちの深刻さが伝わると思います💦

あと、物を隠したり持ち物に手を加えられるというのはかなり深刻な被害だと思います。息子さんにとっても相手の子にとっても即辞めるような指導が必要だと思います。

直接学校に行って、
    面談してもらうようにしてもいいかもしれません🤔

• 4月24日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

金曜日に学校に行くので、
    その時に先生に相談してみようと思います!
    泣きながら、明日学校に行きたくないと言われたのですが
    これで休むのって甘えになっちゃいますかね??💦

• 4月24日
  • こま

こま

むしろよくここまで頑張ってきたね、明日はゆっくりしよ✨
    で、全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

息子さん我慢強くて優しい子なんですね😢✨

明日お休みする際、
    友だちとのことでずっと悩んでいたようで参ってしまっているので、一日休ませたいこと、
    金曜日に詳細を先生に伝えたいこと、
    を連絡したら(これは連絡帳でも、電話でも大丈夫だと思います!)担任にもしっかり伝わるかと思います✨

• 4月24日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

親身になって聞いてくださり、ありがとうございます*_ _)

明日、そのように伝えてみます!

• 4月25日
  • こま

こま

他の方からお話あるように、早めに先生にお伝えするのが可能ならその方がいいと思います!😌
    もし厳しければ、数日はそのお友達との関わりに目を光らせてもらうなど対策してもらうのがいいかと思います✨

むぎちゃんさんの息子さんができるだけ早く学校生活楽しめるようにと祈っています🥺🌸

• 4月25日

辛いですね。。

自分の子供も似たような事があり、私はその子のお母さんと関わりが無かったので先生に相談しましたが、最初その子の名前は言わないでと言われたので気にかけて見てやってくださいと先生に伝えました。

• むぎちゃん

むぎちゃん

何か女の子がやんちゃな子が多くて、定規折られたり消しゴム折られたり😭
    辛いですよね。
    先生にもそれとなく伝えてみようと思います。

• 4月24日
はじめてのママリ

まず先生に学校での様子、お友達との関わり方がどんな感じか相談します!

• むぎちゃん

むぎちゃん

去年転校してきて、その時から何回かやられてるので担任にも伝えたんです。先生は注意してくれてるみたいですが、未だにやってるようで😭
    今年は担任が変わったので、また相談してみようと思います。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

先生にとりあえず話します。
連絡先知っていてもトラブルになりかねないので、学校内のことは学校に任せてみます。
それで何もしてくれないとかなら直接言います。

• むぎちゃん

むぎちゃん

1度先生に相談してみます*_ _)

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

すみません、日付かわって今日火曜で、金曜に先生に相談だと、3日間我慢ですよね?
出来るだけ早く伝えた方が良いと思います💦
先生としても、友達のことで悩んで休んで、金曜まで原因が分からないのも気になると思うのですが…。

• むぎちゃん

むぎちゃん

コメントありがとうございます。
    今日、電話にて軽くお伝えはする予定です。
    金曜日に懇談する予定なので
    その時に詳しく聞いてみようと思ってました💦

• 4月25日