※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま🌻
妊娠・出産

ヘパリン自己注射時に血液逆流あり。痛みなしでも針抜くべきか不安。先生は毛細血管多いから普通と。痛みなしでも注射器抜いていい?

血栓ができやすい持病があるため、ヘパリン自己注射を1日2回打っています。
針を刺した際に血液が逆流しないか確認することを
看護師さんに教わりましたが、
2回ほど針を刺してすぐに注射器の中に血液が逆流したことがあります。
1回目の時は、普段と違う痛みがあり針を抜いたのですが
2回目は痛みは特になく、ただ注射器の中に血液が入ってきたというだけでした。
よくわからないのですが、怖いので2回目も針を抜いて新しい注射器でやり直しました。

ハイリスク妊婦で、かなり高頻度で診察していただいているのでいつでも注射器は追加でもらえるのですが
先生に前相談したところ、毛細血管がいっぱいあるから血液が入ってくることはよくあると言われました😥

痛みがない場合は、針を抜かずにそのまま薬を入れていいものなのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘパリン自己注射が皮下注射なので、血液が見られたら皮下注射ではなく血管内への注射になってしまうので薬は入れない方がいいかと思います!

おそらく毛細血管に当たっているのでしょうが、そのまま注入するとその部位の止血がしにくい状態になってしまうので、刺した周囲が皮下出血になりやすかったり刺した場所から出血し止まりにくかったりするかと思います😥

• ひま🌻

ひま🌻

そうですよね😣
    新しい針で刺し直したのでよかったです!
    今回は痛みがなかったので、どうなんだろう?と気になって質問しちゃいました😅

• 4月24日