※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務で復職後、残業や転職について悩んでいます。有給消化期間中の転職活動や保育園の利用、異動願の提出など、転職に関する様々な疑問があります。

復職後に転職された方、教えてください!
(愚痴もあります)

時短勤務で復職しましたが、フルタイムの方が9時間かけてやっていた仕事を1人でやれと言われ、
終わらなかったら自分で責任持って残業して終わらせろとのことで…(産休前とは全く違う仕事です)
他の方たちが「絶対に無理」と進言してくれたのを一切聞かなかったらしく、
時短勤務者に残業前提の仕事やらせるのどうなの…?と思いますし、元からパワハラ三昧の上司なので、異動か転職か考えています。

転職する場合、有給消化期間について疑問を持っています。
その期間を利用して転職活動をする場合、要件は「就労」から「求職中」になりますか?
また、有給消化前に働きながら転職活動をして内定をもらっていた場合は、通常の有給と同じように、保育園には預けられなくなるのでしょうか?

時短勤務前提での転職は厳しいかなと思うところもあり、それなら異動願を出して今の会社にいた方がよいのか…
周りのママさんたちはフルリモートだったり、時短で転職成功してたりして、希望もあるんですが、勇気が出ないです。

みなさんの転職理由、退職からの流れ、転職して変わったことなどなんでもおききしたいです!!

コメント

あっきー

こんにちは!
育休明け時短勤務(1年未満)から、フルリモート時短正社員に転職しました!

子育てしながら仕事そしてパワハラと大変ですね…お疲れ様です💦

住んでいる市によるかとは思いますが、有休消化中は【就労】でした!退職してから【求職中】扱いになりました!
どちらにせよ私はとりあえず預かってもらってましたけど(笑)

確かに時短勤務前提での転職はフルタイムに比べて難易度は上がります。でも本気で転職しようとしたらできますね!

異動という手段がありそれで解決するのであればそれが1番スムーズで悩みも少ないかなと思いますが…ママリさんのお気持ち次第かと!

負担はかかりますが、今の職場に在籍しながら転職活動するのも手ですね。今よりいい環境の職場が見つかったら転職、今のところがいいかなと感じたら転職せずに…という選択肢も広がります!

時短勤務専門の転職エージェントなどもあったりするので、まずは相談してみるのもありです!!

悩みもたくさんあるとは思いますが、ママリさんの1番いい環境が見つかりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいご回答ありがとうございます!
    確かにリスクが少なく済むのは異動して在籍中に転職ですね。
    異動できるかが問題なのですが、総務に相談してみようと思います…!
    そして有給中の扱いもご回答いただきありがとうございます!

あっきーさんの転職理由も、差し支えなければおききしたいです!

• 4月24日
  • あっきー

あっきー

異動が受け入れられるといいですね!

私の転職理由は、もともと契約社員だったのですが、社員になると全国転勤が発生するので私には無理だなーと思ったので他の会社で正社員になる道を選びました!
    営業であれば他の企業でもなんとかなるかなと思ったので(笑)

• 4月25日