はじめてのママリ🔰
夫の会社の事務の方に扶養に入りたいことを伝えてもらい向こうから書類をもらって書くだけでした!(名前等で前職のことは書いてません)
退職日が載った書類も渡してないです!
退会ユーザー
源泉徴収票はバイトさんでも貰えるはずです!
そちらに退職日書いてありますよー!、
-
はじめてのママリ🔰
手渡しの場合でもですか?
- 4月24日
-
退会ユーザー
向こうが給与扱いにしてたら絶対発行しないといけないのであるはずです!
現金手渡しの場合、よくあるのがお給料と思ってたら外注費扱いにされてて源泉がない!ってパターンです。
雇用保険や源泉所得税を引かれた金額手渡しなら源泉徴収票あります。
全額手渡しされてて自分で保険支払っての場合、会社が給与扱いにしてない可能性があり源泉徴収票は発行されません。
これがないと失業保険も受けられません…。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
もともと国民保険に入っており、保険は会社で入ってませんでした。
源泉もなく失業者保険もないと扶養に入れないんでしょうか??💦- 4月24日
-
退会ユーザー
いえ。扶養には入れますよ!
保険資格喪失日が必要なだけですので。
国保なら自分で辞めない限り国保のままなので、前の会社に退職日いつだったか電話するのが1番早いかなと思います!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
前の会社に退職日を聞き、夫の会社の事務の方に電話し伝えたら夫に退職日ってバレますかね?- 4月25日
-
退会ユーザー
旦那さんの扶養に入られるので、旦那さんの会社の書類を書かないといけないはずです。
その書類を事務の方は旦那さんへお渡しするのでバレると思います。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
元々は国保でしたか?
バイト先で社会保険入ってましたか?
健康保険の資格喪失日が分からないと手続きできないので、加入されてた保険のところに連絡する形になります!
-
はじめてのママリ🔰
国民保険で、社会保険には入ってないです。
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
元々国保なら会社に国保加入だと言えば大丈夫です!
国保は先に新しい社保の保険証が出来ないと脱退できないので!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
国民保険に加入していると伝え、必要な書類はなんでしょうか?給料も手渡しだったので源泉とかもないですし証明する物はなにもないのですが、何か出してくれと言われて、ない物ないって感じなんですけど、、って💦💦
- 4月25日
コメント