お隣の子供が嫌がらせをしてきて困っています。トラブルを避けたいが、どう対処すべきか悩んでいます。
ご近所トラブル?について
以前まで関係わりと良好にしてきたお隣さんなんですが。
隣の家の子(うちの長女と学年、学校一緒です)がうちの下の子2歳へのちょっかいがエスカレートして、他の小学生と一緒に嫌がらせ?します。
小さい子が好きそうなおもちゃをわざわざ家から持ってきて、こっちみてー!
貸してあげなーい!とか、
君は遊びに入れてあげない。とか
すれ違いざまに 無視無視!とかいってきます。
最近毎日のように言われ、わたしもイライラしてきて下の子を外に出さないようにしてました。
すると、鉄砲で打つマネでうちの敷地内まで入ってきて(リビングの窓の前まで)バンバン打つマネしたり、双眼鏡?でのぞいてきたり、リビングには休みで主人もいるので
私はもうイラっときて「ここは入らないで」と、その子のお母さんたちがいる前で言ってしまいました。多分わたしが怒っているのも気づいてます。
やはり隣人ですし、小中学も一緒なのでトラブルは良くないとも思ったんですが、これ以上続くと耐えられなかったので。
長い付き合い、いうべきじゃなかったですかね。。
どうするべきだったのか悩んでしまいます。
- すみれ
コメント
はじめてのママリ
同じことされたらわたしもかなり不快ですし、むしろ相手のお子さんの行為が行きすぎていると思います。
注意したことは悪くないと思いますが、
相手の親御さん次第ですね…常識的な方でしたら、
仲間はずれや鉄砲の打ち真似なんか、注意すると思いますが、、、
今後関係が悪くならないことを願ってます🥲
はじめてのママリ🔰
隣人のお母さんいたんですよね?
そのお母さんは子供に注意しないんですか??💦
私なら言っちゃいますね💦
-
すみれ
ご回答ありがとうございます。
上の方に書きましたが、常におしゃべりをしている方で、ほぼ子供のことは放置です。
同じ考えと知り、少し安心しました🥲
伝えてよかったですよね。- 4月24日
退会ユーザー
道路族ですか?💦
人の敷地に入っていくのあり得ないので、はっきり言っていいと思いますよ🥹私も同じように注意すると思います。
母親は普段から何も注意してない感じですかね?💦
同じ学年ともなるとママ友関連もあって、関係継続しなきゃいけないのでしんどいですね🥲
-
すみれ
道路族ですね。
公園には連れて行かないようで毎日家の前と道路遊ばせています。近所からクレームも入りました💦
母親は4月に入ってから色々なお母さんとのおしゃべりが楽しいようで注意まで気がいってません。
たまに、そっちいかないよ〜くらいは言いますが、全く子供もきかないですね。
そうなんです。強そうな人ではないんですが、顔が広くて怖いですね。何より隣人っていうのが、、。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私も多分同じ様に怒っちゃいます😅💦
近所だから仲良くしなきゃいけない訳じゃないし、挨拶程度の仲でいいと思います。
線引きする所はしてないとナメられます💦なので注意した事は間違ってないと思います!
-
すみれ
そうですよね!
仲良くしなくても、挨拶だけしっかりしていたらそれでいいですよね!
なんかそんなあっさりした関係すごく生きやすいですよね!!
隣のご主人は挨拶もしない人なんですが笑- 4月24日
退会ユーザー
ご近所だし長い付き合いだから良好な関係でいたいという考えはとても素晴らしいですが、お互いにそういう気持ちがあるならまずはお隣の親が子供を注意しろよと思います💦
これ以上子供の言動がエスカレートしていくなら、どっちにしろ良好な関係ではいれないでしょうから、注意して良かったと思います🙂
-
すみれ
その通りだと思います。
わたしは自分が注意したことで、あとから罪悪感を感じていたんですが、みなさんの意見で少し気持ちが軽くなってきました。🥲- 4月24日
すみれ
ご回答ありがとございます。
お母さんはわりと常識的な方だと思います。
ただかなりおしゃべりなかたで、常に誰か近所のお母さんと話しています。
いままでは、付き合いが私しかいなかったようで、子供が悪さをしたら名前を呼ぶ注意?をしてましたが、
今は他のお母さんとおしゃべりに夢中で注意しませんね。
小学一年生で無視!という言葉を小さい子に言うのも驚いてしまいました💦