※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

息子の発達検査について、どのように伝えたらいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

来週、年長の息子が発達検査を受けに行きます。
なんと言って連れて行けば良いか思い付かずいまだに本人には保育園を休んでいくことを言えません。

皆さんなら何と言いますか?
また経験された方何と伝えましたか?

息子は目立った知的の遅れは無く、感情面でのコントロールやこだわりを持っていたり過敏等で違和感を感じ検査を受けるまでに至ります。

良かったらアドバイス等よろしくお願いします。

コメント

@u

病院の先生と少しお話ししに行こう!て言いました😊

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます!
    お話ししに行こう、だと怖いイメージもなくていいかもしれませんね!
    ただ警戒心も強いので風邪をひいていないのに不思議がられそうです。
    何で?など聞かれませんでしたか??

• 4月24日
  • @u

@u

病院てキーワードに敏感ですよね💦
    うちは病院行くルートを走ると怒り始めます💦
    それか年長さんなので「小学校入る前に病院の先生に○○くんは○○小学校行けるかな?て調べてもらうんだけど行ける?」とか🤔

• 4月24日
  • ママーリ

ママーリ

妹もいるので、なぜ自分だけ?と思うだろうな、と思って、、小学生になる前に、ってワードなら息子だけ連れて行っても不思議ではなさそうですね!色々とアドバイスありがとうございました!

• 4月24日
砂遊び

長男には
○○くんが今どんなこと出来るかなー?ってママに分かるんうに
先生と色んなお話したり
なぞなぞしに行くよ☺️
って言ってました

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます!
    検査がどのようなものか私も分からないのでどう伝えるといいか迷ってました。
    やはり、お話しするんだよ、が良さそうですね!ありがとうございました!

• 4月24日
ママーリ

息子も主に感情面です。
本人が辛いのかは定かではないですが、コントロール出来ずに長期戦になることもあります。
辛くならないようにお話しするんだよ、がいいかもしれません!
お子さんのお話を聞かせていただきありがとうございました♪