※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供が給食を食べず泣いてお昼寝。どうしたらいいか悩んでいます。午睡ができないため、食事が問題かもしれません。親ができることはありますか?

年少小で幼稚園に行かせ始めて早2週間。先週から午後保育まで始まりましたが、給食を食べたのは最初の3日のみで金曜は一口も食べずに泣いてお昼寝。
今日も泣いて食べずにお昼寝したようです。
4月の登園もあと4日。もし食べてくれなかったらたった3回の食事で給食費6500円💦バカ高い💦

幼稚園に行くのは嫌じゃないし、ウキウキしてバス登園していて、給食の時間の前までは楽しく遊んでいるようなのですが、給食の準備が始まると泣くスイッチに、、、
どうしたらいいのでしょうか😢
元々家でもお昼寝してなかったし、午睡できないだろうなと思っていましたが、食事の方がミソでした、、、
親がしてあげられることは何かありますかね😢

コメント

(♡・ω・♡)

長男が卒園までそんな感じでした、、からあげとか食べられるものやデザート、おやつはたべてくるし、なんならおかわりするらしいです😂
家では残さないので食が細い訳じゃないんです、、、
わかります、、給食費、、、😂😂😂
家でも同じようなメニューとか出してみたんですけどなかなか家のようには保育園で食べてくれませんでしたね、、
回答にならずすみません😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😭
    そうなんですね😢
    うちは今日は好きなバナナやうどんでしたがだめでした😭ちょっと面倒な性格で、理解力もあるからこそ、最初の2、3日で何かあって多分ご飯の時間=嫌な時間になってしまったのかと💦
    娘も食が細いわけではないですが、最初は幼稚園のご飯美味しいって言ってたんです🥶先にデザートから食べようとして注意されたとかかなぁとか思いつつ、、、
    給食費、こうなると痛いですよね💦
    園で何か対策されたりはありましたか??
    給食の時間に私が行って様子見ながら食べさせたりとかはやっぱダメですかねぇ、、、

• 4月24日
(♡・ω・♡)

そうだったんですね、、、最初なんだから自由でいいのに!😭食べないと心配ですよね、、、
最初の4日くらいは食べてきたんですけど、そこから行きたくない病になってしまって、、、
『何がイヤだった?』と聞くと『給食』と言っていたので、『全部食べなくても大丈夫だから行こう?』と私が言ってからずっとダメでした、、、
園でも、『かわいいボールみたいな麩だよ~』とか個別に声かけてもらったようで、食べたら教えてもらって、めちゃめちゃ誉めたりしました☺️
全然食べないのは先生も知っていたので、おかずやごはんを少しでも食べたらデザートのおかわりもらってたようです😂小学校ではより理解してきたので、保育園では一切飲んでこなかった牛乳なども飲んでくるし、給食完食した日もあり、めちゃめちゃ誉めました💕
白ごはん持参の給食の園だと、キャラクターの型抜きした白ごはんにしているママさんもいました!保育園でふりかけを出してくれる園もありましたけどどうですかね?💦
ふりかけごはんきっかけに食べるとか、もしくはデザート先に食べていいよと声かけてもらうか、、、