コメント
ママリ
兄弟を作ってあげたくて2人目作りましたよ!
自分も兄弟がいるのでいた方が楽しいだろうなと思って☺️
全く後悔してません!2人目はほんと全然大変だなって思ったこと今のところ一度もなくてただただ可愛いって感じです🥰
🐰
まさにそれでした。
やっぱり周りが二人いて楽しそうだな〜って思う反面自由が無くなるのかって(笑)
でも子供に妹か弟欲しい?って聞いたことあって、そしたら欲しいってはしゃいでたのみたら頑張るかってなりました💪
のちのち2人目欲しいけど諦めたら本当に後悔しそうなので、2人目欲しいって考えたのなら旦那さんとよく話し合った方がいいと思います!
-
ママリ
同じ感じだったんですね!
コメントありがとうございます✨
1人目が3歳0ヶ月なので、年近いです👧🏻
うちは、きょうだいの意味がまだピンときてないみたいですが😅- 4月24日
-
🐰
同い年ですかね♡♡
諦めて後悔よりもこれからどうなりたいか考えて決断したら楽しいこといっぱいですよ!
3歳だとお世話スイッチ入るって聞いたことあるのでお手伝いしてくれるかなって期待値もあります🤣
今は早く生まれてこないかな〜って思ってます(笑)- 4月24日
りんご
1人は寂しいかなぁと思って2人目産みましたよ✨
うちは元々2人の予定でした!
はじめてのママリ🔰
1人目産んだときにもう2人目は絶対無理と思いましたが
旦那が絶対子供は2人がいいと譲らず上の子と旦那の為に産んだという感じでした....
しかも早めにできて2学年差の年子に...
まだ感覚は赤ちゃんな上の子に新生児が増えて1年くらいは記憶がなくなるくらい大変でしたが
一緒に遊んだり、悪巧みしてみたりとても2人共楽しそうで
今は結果満足してます(めちゃくちゃ喧嘩もしますが...)
はじめてのママリ
子作りって基本親のエゴだと思っているので、わたしならそれしか理由がないならやめます。
上の子可愛くない症候群とか、二人連れての外出が大変とか、喧嘩や上の子が下を可愛がらないとかで「兄弟を作ってあげたのに」って子どもに理由を押し付けることになりそうなので。
もちろん夫婦二人ともまた子どもが欲しい気持ち環境的な準備が整ってるなら何人産んでもいいと思います🙆🏻♀️
ママリ
そうなんですねー!!✨
親からするとひとりっ子子育て最高なんですが、少し大きくなったときに親だけだと子ども、物足りないかなぁとか色々考えてしまいます、、
ちなみに、何歳差ですか…?
ママリ
私もひとりっ子考えたこともありましたがやはり2人目生まれてからは産んでよかった!って心から思いますよ〜😭
学年でいうと3学年差になります!