男の子ばかりの子供を持つことに対する社会の風潮について悩んでいます。ポジティブな声掛けが増えることを願っています。
子供が男の子ばかりだと可哀想がられる風潮なんなんでしょうね?淘汰されてほしい……😂
でも確かに女の子欲しくて子供作ってます……。もはや自虐するしかないけど、腕の中にいる小さい赤ちゃんBOY達はそれをどう思って聞いているのやら……。
もっとポジティブな声掛けしてくれる人が増えたらいいのにな🥲昔だったら跡継ぎ跡継ぎでむしろ喜ばれたはずの男児たち……😭
まずは可哀想がられてもこちらからポジティブな発言返すところからですよね!
- こたつ(2歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ほんっと余計なお世話ですよね😇
うちは二人とも女の子ですが、周りから次は男の子だね!って言われてきました。(長男の嫁だから余計)
そう言う人はまだ脳みそが昭和のマまなので、今は男も女もない時代ですよ〜。令和です😇と教えてあげましょう🩵

はじめてのママリ
私自身姉妹なので憧れいましたが、今はやんちゃだけどさっぱりしてて甘えん坊な男の子最高〜!と思ってます☺️💓
女の子ばっかりだと次は男の子だねって言われると聞きますし、どちらもいないといけない風潮なんなんですかね🙄
-
こたつ
姉妹も兄弟も同性だらけの良さって多いですよね!!!🥺✨
不思議ですよね😂どちらも育てたいという親のエゴからの発言かもしれませんね😂- 4月24日

S
女ばっかりも同じくらい言われると思いますよ😊
異性兄弟が良いっていう風潮謎ですよね。
私は同性兄弟の方が一緒に遊べて良いと思う♪
-
こたつ
同性兄弟姉妹!?素敵〜!💓って言ってくれたらこちらも救われるのに😇異性も欲しいという私の心を見透かしてネガティブな事わざわざ言ってくるのやめてほしいです✊✊笑
- 4月24日

退会ユーザー
本当余計なお世話ですよね笑笑
うちは女の子と男の子2人いますが、2人目が産まれた時に言われたのは「上手く産んだわね!」でした笑笑
こっちは命懸けで産んで、一生懸命育ててるのに何故性別のことばかり??と疑問に思います🤣
-
こたつ
子供に性別の話はつきものなのか……むしろそっちの話題が優先されるなんてショックですよね😂え!?って一瞬なりますね😵💫- 4月24日

はじめてのままり
姉が男の子ママで私は羨ましいんですが、姉自身は女のコうらやましい連発してます。たぶん口に出してうらやましがるひとが多いからそうなっちゃうのかなとおもいました
-
こたつ
確かにそうですね!!私も口に出ちゃいますもん😂身から出たサビ……というわけですね😂
私も女の子いいな……なんて考えずに、男親バンザイ!精神でいこうと思います✊子の為にも!✊✨✨- 4月24日

ぽぴー
可哀想というか、単純に大変そうだからじゃないですか💦
女の子も一緒です💦3人女の子連れてると、次は男の子だね!とか💦
-
こたつ
全員同じ性別というだけで、おっ!?となるのはわかるんですがね😂うわあ……(女の子欲しかっただろうな……)と哀れみの視線を感じてしまうので、ポジティブな声掛けしてほしいですよね😇
女の子3人姉妹って、素敵ですよね🥺💕- 4月24日

和三盆
男ばかりでも女ばかりでもひとりっこでも、何かしら言われるのどうにかなりませんかね…言ってる方は世間話程度の認識で悪気ゼロなのがまた…😅
うちはひとりっこですが、見ず知らずの他人様にまで「一人じゃかわいそう。きょうだい作ってあげなきゃね」と…大きなお世話だし、どんな状況でもデリカシーないこと言う人は言いますね💦
-
こたつ
た、確かに……!!ひとりっ子はもっと言われがちですよね😵💫!?子供の人数は背景が色々なので、特にデリケートな話だというのに😭😭😭
見ず知らずの家庭に突然哀れみの声を投げかけてくる時点で失礼すぎますよね✊🔥
子供が産まれて健やかに育ってるんだからそれだけで喜び溢れてるでしょうがッッ
変な風潮がやむようにまずは私の祖母あたりから懐柔していこうと思ってます💪- 4月24日

はじめてのママリ🔰
うちは姉妹なんですが、男の子を育ててるママさんに、姉妹いいな、女の子いいなって言われます💧
ママリをみてても男の子を育ててるママ自身が女の子欲しかったって書いてる投稿よく見かけるので、そういう所から男の子に対してネガティブな印象が生まれてるところもあるんじゃないかと思います🤔
男の子を育ててるママ達がポジティブな発信してくれたら変わってくると思います!
-
こたつ
滲み出る女の子欲しいオーラが隠しきれてないですかね😂
本当、「娘」に憧れまくってます😇
本人が心の奥底で思うだけで、周りがそんな憐れむ必要はないですし、もっとポジティブな声掛けしてもらえたらこちらも救われるのに😭😭と泣きの投稿でした😭😭
しかし本当、子が居るだけでもう既に幸せ者なのは間違いないので!!喜び溢れる男児親の姿を見せていけたらと思います😂- 4月26日

ムージョンジョンLOVE
究極は、男女どちらもいるママさんが1番勝ち組な気がします🤪💦
ママ友が男女いる人が多くて「うまくいったね〜」と言われているのを横で聞いていて悲しくなりました😢
「3人目が女の子だったら産むでしょ!?笑」と支援センターの保育士さんに言われたときは殺意湧きました😇
産み分けなんておまじない程度だし性別選べないこと知ってるでしょ?って。
同性だと言われるし、一人っ子でも言われるということは、女の子男の子どちらもいると勝ち組で羨ましがられる風潮だと思います。その次が女の子だけの家庭かなと。
男の子はやんちゃで大変だし、視野が広くてすぐどっか行っちゃうし、中学生とかになったら母親のことを毛嫌いするような反抗期になることが多そう?だから女の子の方がママからは人気なのかなと思います。
男の子2人になってから色々言われるので、めちゃくちゃ考察しました😂
男の子でもおとなしい子もいるし性格だよ〜という慰めも受けたことありますが、絶対女の子の方が楽だと思っちゃいます🥲ママにぴったりくっついておとなしい女の子をよく見てるからかもしれません…💦
-
こたつ
性別の話するなよッッッてなってきますね😂
そりゃあ次は女の子が良い(私の場合)けど、どっちでも愛するから!!どっちでも産むから!!上手いとか下手とか言うなーーーッッッ!!
というのが3人男児の親となった過去の私の叫びです😇
私も2人目が男の子でそこから性別について言われまくりでした😂次女の子産む!?次女の子じゃなかったらどうする!?4人目?と……。
子供多すぎても言われるし、世間の目って厳しいですよね😭もう放っといてくれ〜〜😂!!!- 4月26日
こたつ
あーーーっと、聞き覚えのあるセリフが(笑)
最近、「次は女の子だね!」が三男登場以降、「次も男の子だね。」と冷たい雰囲気のセリフになりました😇
男も女もないですよね😂!!でも女の子欲しいという矛盾ッッ