※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風良
子育て・グッズ

出産前後のフォローがない場合、夫に育休取得を考えていますか?

出産前後、フォローしてもらえる場所がないご家庭の方、ご主人に育休取ってもらいますか?(取ってもらいましたか?)

お産のときに間に合うかどうかも不安あり、予定日近くなったら有給取ってもらって、産まれて自宅帰ったら有給足りなかったら最低1週間くらい育休取ってもらって家事してもらおうか悩んでます。

コメント

ナッツ

両実家遠方、里帰りなどなしです。

今回の出産は、上の子たちがちょうど春休み中の可能性が高いので、主人に入院中と帰宅後1週間の合計2週間、休みを取ってもらいます。

育休ではありませんが、ちょうど在籍期間で長期連休を会社からもらえる年だったので、それをあててもらいます。

在籍期間の制度が使えない年だったら、他にも会社には育休とは別に妻の出産後1週間お休みを取れる制度もありますので、それを使っていたかなと思います。

• 風良

風良

詳しくありがとうございます。
    タイミングバッチリで助かりますね!
    私も願わくば盆休みに始まってくれると子供どうするか悩まなくて済んでありがたいです(笑)

• 1月24日