※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後、体調不良が続いていて、体力のなさに悩んでいます。家事や育児に疲れ、第2子妊娠中で不安が募っています。体力をつける方法が知りたいです。

産後、体調崩しやすくなった方いますか?

今まで熱とかそんなに出したこと無かったんですが、出産してから2ヶ月に1度ペースで熱を出して寝込んでしまいます。自分の体力のなさに幻滅します。

しかもいつも友達と遊ぶ約束をしてる直前とか。
子供の体調不良なら仕方ないけどなぜ自分がこんなにも😭

明日からも予定がいくつかあるのですが、
昨晩から鼻づまり、寒気もしてきて嫌な予感しかないです。

疲れと言っても1歳児をほぼ家でのんびり見てるだけで、家事もそんなにしっかりはできてません。
夫は仕事行って帰ってきて子供のお風呂入れてくれて掃除洗濯などもこなすのに私は家にいるのになにもできてない。どうしたら体力ってつきますか?😭😭😭
ちなみに第2子妊娠中です。ありがたいことにつわりもほぼなく安定期です。それについてはマイナートラブルそんなに感じていませんが、今こんなんで産まれてから2人育児をこなせるのか不安すぎます。

コメント

こたつ

妊娠中だとより免疫力落ちると言いますものね😭
産後という括りでいいのかわかりませんが、子供が出来てからはもう体調不良の嵐で、毎回予定キャンセルの恐怖とたたかってます😭

子が増えれば増えるほど、体調不良のリスクも増えてる気がしてます😂

• こたつ

こたつ

私も家事育児できてない方なのですが、むしろ家事育児やれば体力はつきます✊✊✊

産後で妊娠中、なので今はとにかく休んでください!

子供が2、3歳になってくると家事育児出来るようになってきます!自ずと体力もついてきます!今は体力なくて当然です💦予定キャンセルは悲しいですが🥲🥲

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭😭
    お子さん増えて自分が体調不良のときって日々どうやって乗りきっていますか?😢

なるほど。家事育児できるようになりますかね🥺🥺
    今第1子が1歳で、まだ公園連れてって!とか言葉に出してまではしない頃だから、今が1番自分のペースで出来るはずなのにこんなんでどうする、と絶望してましたが2歳超えてきたら楽になるのでしょうか?😢

• 4月24日
  • こたつ

こたつ

地元なので、夫や周りにおんぶに抱っこでした💦体調不良ってだけで、もう何もかも辛いですよね😭
    私も今産後だからなのか月1で2週間くらい体調不良です😭最近ちょっと強くなったかなと思えばすぐ弱ります……。

1歳過ぎた頃が1番危なっかしくて、食事も大変だと思います😵‍💫3歳からしっかり家事に専念出来たイメージです✊

産後&妊娠中は体調も悪くなっても全然仕方ないんですきっと!!いつか元気に活動出来るようになります!💪

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    体調不良だとほんと何も手につかなくて、申し訳なさばかりが募っていきます。同じような方がいてホッとしました😌💭
    こたつさんまだ3ヶ月の子がいるんですもんね!まだまだ夜間授乳とかも頻回な時期で大変ですよね。毎日お疲れ様です😢✨

たしかに危なっかしくて目は離せないです😭😭ある程度分かるようになってきたらその辺の大変さはなくなってきますかね。。頑張ります!
    親身になって下さりありがとうございます😊
    お互い無理しすぎず、周り頼れることに感謝して乗り切りましょうね😭✨✨

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

めちゃわかります😭
自分のことかと思いました笑
私は3人出産してますが、産むたびにどんどん虚弱体質になっていて、、同じ数カ月に1度は熱でます😅
学生時代は熱なんて出したことなかったのに。
自分の弱さに虚しくなるばかりです(;_;)
予定ある前に限って風邪引くので、予定立てるのも躊躇っちゃいます^^;

ママリさんはご懐妊中とのことなので、赤ちゃんに栄養吸収されていたりで免疫力が下がっていると思うので、ご無理なさらずに♥

• ママリ

ママリ

そうなんですか😭😭
    ほんと、学生時代とか全然元気だったのになって思います😢
    どこか心の中でプレッシャーがかかるのか、決まって予定の前に体調崩します😭
    ありがとうございます🥺無理しすぎないようにはしたいですが、何もやってないっていう葛藤もずっとあります🥺🥺

• 4月24日