保育園で戸外NGの子どもについて、園の対応方針について相談しています。
この4月から保育園に通い出したのですが…
皆さんの園は、鼻水や咳が少しあるけど登園はできる、でも戸外活動は控えてほしい時、園は対応してくれますか?
今日まさに☝️な体調なので戸外NGでと伝えたら、室内で見るのは難しいと言われました。
夕方は今日はひんやりするからと室内で過ごそうかなと思ってますと言ってくれましたが…
いろんな園のやり方があるのはわかりますが、、
やはり保育園は元気なことが前提なのはわかりますが…皆さんの保育園もやはりこんな対応なところが多いんでしょうか?
私は保育士を13年してましたが、室内でと希望する子はよくいて、室内にたいてい職員は残ってるので作業してる横におもちゃを出しながら過ごさせたりしてました。
担任が見れなければ同じフロアにいるクラスの先生と協力してみてたりしました。なので戸外NGの子なんて普通だと思ってました…
事前に体制を作っていても、当日に変わることはどうしてもあるし…
まぁでも園によって対応方針は違うっていうところなんでしょうけど…
みなさんの園はどうですか??
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
𝑳𝒊𝒊✯
保育士してますが、おたより帳に書いてあったり口頭で言われたりしたらそのうように対応してます🙂✌🏼
はじめてのママリ🔰
4月から通ってます🌸
回答にはなってませんが、うちも外は控えてほしいな〜と思いつつも保育園は元気なてい(?)で預けてるので保育園が決めた外遊びなどは仕方ないのかなぁと思ってました😭
-
はじめてのママリ🔰
言ってもいいなら言いたいです!笑
- 4月24日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!そうですよね、元気なことが前提ですもんね!私も電話で言われてそうだよなぁって思いました😅でもやってくれるところもあるので聞いてみて損はないかもです😁w
- 4月24日
ママりん
戸外NGを保護者からお願いすることができることを初めて知りました‼︎のでビックリです🫢
うちの園は遅刻してお散歩出発間に合わない場合は、保護者が公園まで連れてきてくださいって言われるくらいスパルタなので
対応してくれなそうです😅
-
ママリ
お返事ありがとうございます!私はもうこれが普通だと思ってましたw
公園まで連れてきてくださいは私が働いてた園でもお願いすることありました🤣- 4月24日
ママリ
お返事ありがとうございます。やっぱりたまにいますよね!対応して欲しかったです😓