2歳の男の子が1つの単語しか話せず、親の指示や曲の一部を理解しています。運動能力は普通で、つま先歩きをし、手を掴んで行動を促します。成長に不安を感じており、アドバイスを求めています。
4月で2歳の男の子なのですが、
2文語が1つしか話せません。
単語は結構話せます。
親が言った事やテレビで流れた曲の一部などを話せますが全て単語です。
こちらの言ってる事は結構通じています。
「〇〇して〇〇してから〇〇して」なども理解してやってくれます。
運動神経的にはジャンプも最近ではありますが出来るようになり走ったり遊具でも普通に遊べます。
気になる事といえば
1日に何回かつま先歩きをします。ずっとではなく数歩です。
何かやって欲しいことがあれば私の手を掴んで
そこまで連れて行ったりそこに持って行ったりします。
2歳男の子と言うことで個人差はあるかとは思うのですが
このまま成長を信じて見守ってていいのか一度相談した方がいいのか悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆず
2歳で言葉が出て理解しているなら言語面は心配ないと思います😊
運動面も至って順調かと😄
つま先歩きやクレーン現象はこの時期する子もいると聞きましたよ。
まだまだ様子見て大丈夫だと思います🙆♀️
ただ、お母さんが心配で不安になるようでしたら相談するのもいいと思いますよ😌
ニコル
うちもまだ2語文は無理です~😂笑
それでも単語は沢山話してくれます!
どうしてももう保育園通ってる子はペラペラしゃべるので、こればかりはその子のおかれてる環境で話し言葉も増えるのかなって思ってます🥹
そのうちたっくさん話してくれますよ!!
それまではもうちょっとたどたどしい会話を楽しみたいです🧡
-
はじめてのママリ🔰
保育園行ってるかも結構大きいですよね。
近所のお友達が普通に会話していて差を感じてしまいました💦- 4月24日
のら
文面を読む限り、うちの下の子とほぼ一緒です☺️
今日もつま先で歩いてて楽しそうでした😂
こちらが話すこともある程度理解してますし、私と遊びたいときや何か伝えたいときは手を掴んで連れていきます。
特に気になる点は感じませんでしたが、もし気になるようでしたら、風邪とかで小児科にかかるタイミングで先生に相談してもいいと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦安心しました。
もう少し様子見ながらタイミングがあれば聞いてみたいと思います!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😮💨少し安心しました。
もう少し様子見で見守りたいと思います!