※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩
その他の疑問

結婚式不参加時のご祝儀について、友人の結婚式に出席できない場合、3分の1程度のご祝儀が一般的です。ありがとうございます。

☆結婚式不参加時のご祝儀について☆

こんばんは。少し教えて頂きたくて質問します。

高校の時から部活が同じでほぼ毎日苦楽を共にしてきた親友2人(今現在は自分が地元を出た為SNSやLINE等で連絡を取る仲)のうちの1人がこの度結婚し、6月に結婚式を挙げる予定です。

その2人の結婚式だけはなにがあっても行こうと思っていたのですが、自分の第2子の予定日が6月半ばということもあり、非常に残念ながら不参加を選びました。
事前に連絡をくれ、その際に妊娠を伝え参加出来ない旨を伝えています。なので招待状等は送られてきていません。

大親友だったのもあり、ご祝儀と祝電は送る予定なのですが、この場合のご祝儀はいくら包むのが正解ですか?
行く予定だったので3万包むのかと思い調べてみると不参加の場合は3分の1程度という記事をよく見かけるので(TT)

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと付き合っていきたい友達には三万送ってます!

はじめてのママリ🔰

付き合いが深く長い友人には、3万円送ります💸