娘が生後1ヶ月で、母乳とミルクの混合で育てていますが、母乳が不足気味で悩んでいます。完ミにするか迷っており、母乳を増やす方法や完ミのメリットについてアドバイスを求めています。
授乳について悩んでます。
26日で生後1ヶ月になる娘がいます。
帝王切開で出産して、4日で退院しました。
入院中は3時間に1回授乳して、ミルクを足してあげてましたが、退院してからは、授乳をすると気分が沈むディーマーというのもあり、旦那が心配してくれて、ミルクにしようと言ってくれたり、旦那が嬉しそうに率先してミルクをあげてくれていたのもあり、
たまにおっぱいをあげて、ほぼミルクよりの混合で約1ヶ月過ごして来ました。(旦那は1ヶ月育休を取ってくれてます)
でも、本当は気分が沈んでもおっぱいをもっとあげたいという気持ちがずっとあり、
旦那の育休が終わったら、母乳よりの混合にしようと思っていました。
しかし、先日おっぱいをあげようとしたら
乳首混乱を起こしたのか、ギャン泣きしておっぱい拒否されてしまい…悲しくて、育休おわりを待っててはダメだと思い、母乳を再びあげることにしました。
母乳を吸うようになってはくれたのですが、
ずっとほとんど吸わせてなかったせいか、出産して入院中と同じくらいか、それ以下しか母乳が出ません…。
娘も母乳だけだと、10分でお腹すかせて泣いてしまいます。
なので、ミルクを80ml足してあげていますが、
それなら、もう完ミにしてしまった方が良いのでは…と思ってしまいます。
でも、母乳も諦めきれず完ミにする勇気がありません😭
今のように、母乳をあげてミルクを足して…を繰り返していったら、今からでも母乳は増えていきますか?
もう1ヶ月経ってしまうし、減ってしまった母乳はもう増えませんか?😭
完ミにした方が赤ちゃんには良いのでしょうか…😭
アドバイスくださると有難いです。
- あんぱん(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳は3ヶ月くらいまでは増えると聞いたことありますよ😃なのでこれからたくさん吸わせれば増えてくるかと思います。私も母乳で育てたくて、とにかく吸わせました。1回の時間も長めにしちゃったし、1日12-15回くらいの頻回でして、少しずつ授乳間隔があきミルクの量も減っていきました。
諦めたくないっていう思いがあるなら、せっかく吸ってくれるようになったのだしどんどんあげてみるのでいいんじゃないかと思います😊夜中はママも疲れちゃうのである程度でキリつけてミルクあげる、昼間はなるべくおっぱい、とかそうゆうふうにしてもいいかと思いますよ✨
あと、まだ暑くないですがなるべく水分を意識してとってくださいね!
そして私もディーマーありました!どん底に突き落とされる感じの不安を感じしんどかったです。なので授乳始めるときはなるべく他のことで気をまぎらわせたり、無になったりしてました💦気づいたら症状は全くなくなりましたよ✨
あんぱん
ありがとうございます😭
今はミルクを足しながらやってますが、どのくらいから完母になりましたか?💦
皆さん1ヶ月で完母になった方が多く、いつまでミルクを足しながらが良いのかも悩んでます💦
今は母乳量が少ないのでミルクを足しながらですが、どうやってミルクの量を減らすのが良いのか…
はじめてのママリ🔰
私は2ヶ月半くらいからでした。正確にいうと、哺乳瓶からも飲めるようにしておきたかったので寝る前はミルク足してましたが、完全にそうなるまでは2ヶ月半ちかくかかりました。
おっぱいあげたあと、足さずに様子みて、欲しがらなければミルク足さないって言う感じで試し試しでした。最初はその日によって母乳の出も違うので、昨日は足さなくても平気だったのに今日は足すってこともありました。
特によく寝られた日の朝は母乳が出やすい傾向にあります。実際に私も朝からミルクがなくなり、だんだん昼がなくなり、夕方がなくなりって感じでだんだんでした。一気にっていうのはよっぽど母乳の分泌がないと無理なので少しずつ段階を踏んででいいと思いますよ😃