農家に嫁いだ女性が、旦那の給料が少なくてディズニーに行けない状況で、同じような経験をした人の意見を知りたいと相談しています。
実家が専業農家の方、または、現在専業農家に嫁いだ方へ質問です。
小さい頃、旅行とか行きましたか?お金無いなって思ったことありますか?
農家へ嫁いだのですが、旦那が本当にお金が無いです。
末っ子の1歳のお祝いも兼ねてディズニーに行きたいと話をしたら、
「今年、車検があるからお金無い無理。」
と言われました。
確かに農家はボーナスも昇給もないので旦那はカツカツなのは分かってます。
ただ、冬期は他の所で働いてるのですが農家のお給料よりはもらってます(ただ、アルバイトなのでボーナス無し、昇給?も微々たる額)
とても失礼な質問で申し訳ないのですが、同じ農家のお金事情を知りたく質問させていただきました。
私は農業ではなく別の仕事をフルタイムでしています。(今は育休中)
旅費も旦那には旦那分だけ出してもらう予定でした。
- ゆずママ(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃめ
旦那が家族経営で農家してます。
現時点で事業主は旦那の祖父で、月々の決まった給料と年2回のボーナスがあります。
来年、祖父が引退して旦那が事業主になり、ボーナスや決まった給与は無くなりますが、畑の面積がだいぶ増えることもあり収入自体は上がる予定です。
私は飲食店でのアルバイトと在宅で副業、収穫期など忙しい時期は農業を手伝ってます。
うちは今のところお金に関しては、貯金も決まった額できてるのと、旅行は行こうと思えばいつでも行けるかな〜ぐらいなので、そんなにお金が無いと思ったことはないです🤔
はじめてのママリ🔰
専業農家に嫁いだ嫁です。
義父母と旦那、従業員さんもいます。
農業で日々高額なお買い物するせいか(肥料100万円とか)生活においてもお金遣いは荒いなぁーと感じます。10万くらいの家電即決で買ってきますし、外食もよく行きます。
生物相手なので、旅行はせいぜい一泊か二泊、どちらかというと時間の制限が多いです。
私自身は会社員(年収700万)で2人の子のシングルマザーしてましたが、その頃に比べて裕福な暮らしになりました。
去年から農業経理を預かってお金の動きを見てますが、昨今の経費が上がりで利益圧迫してて、この生活してて大丈夫かな?とも思ってますが…💧
ゆずママ
詳しくありがとうございます!
やっぱり旦那が貯金する能力・お金に無頓着すぎるせいでお金が無いだけみたいですね…😓
ちゃめ
うちは夫婦共に物欲があまり無いのと、食費があまりかかってないのも大きいと思います💦
あと、旦那が倹約家で家系全管理してるのもあります😅
ゆずママ
そうなんですね😣
旦那さんがしっかりしてるとこうも違うのかって痛感しました…😢